じりじり寒くなってるにゃ(10度)。
イートイン問題でややこしい低減税率じゃが今度はみりんじゃ。
昔ながらの本物のみりんは10%で、偽物のみりん風は8%。
これはもう日本の食文化の破壊工作なのかぁ。
逆でも、いや偽物はもっと高税率でもいいくらいじゃ。
引き続き先週月曜日の続き。
年末に馴染みの店を訪問するシリーズ。
寿司食った後はデザート、
アルク西岐波店内のパン屋「カナルド 西岐波店」
西本牛乳ソフトクリーム259円。
最近はクレミアとか言う濃厚なソフトも流行ってる?ようじゃが、
ここのはぜんぜん濃厚じゃねえじょ。
でも美味しいのじゃ。
西本牛乳を滑らかに凍らせた感じ。
ちょっとジェラート風。
一応アルクの方をパトロールしてみると。
バッカスチョコのお仲間発見。
例年はりんごのカルヴァドスなんじゃが、
今年はこれなのかにゃ。
ストロベリーリキュール。
アルコール分が2.5パーセント。
完全に大人向け。
運転に注意ってかいてあるもんにゃ。
みりんだとアルコール分1%超えると消費税10%らしいが、
これは大丈夫じゃろ。
イートイン問題でややこしい低減税率じゃが今度はみりんじゃ。
昔ながらの本物のみりんは10%で、偽物のみりん風は8%。
これはもう日本の食文化の破壊工作なのかぁ。
逆でも、いや偽物はもっと高税率でもいいくらいじゃ。
引き続き先週月曜日の続き。
年末に馴染みの店を訪問するシリーズ。
寿司食った後はデザート、
アルク西岐波店内のパン屋「カナルド 西岐波店」
西本牛乳ソフトクリーム259円。
最近はクレミアとか言う濃厚なソフトも流行ってる?ようじゃが、
ここのはぜんぜん濃厚じゃねえじょ。
でも美味しいのじゃ。
西本牛乳を滑らかに凍らせた感じ。
ちょっとジェラート風。
一応アルクの方をパトロールしてみると。
バッカスチョコのお仲間発見。
例年はりんごのカルヴァドスなんじゃが、
今年はこれなのかにゃ。
ストロベリーリキュール。
アルコール分が2.5パーセント。
完全に大人向け。
運転に注意ってかいてあるもんにゃ。
みりんだとアルコール分1%超えると消費税10%らしいが、
これは大丈夫じゃろ。
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