画日記~うまい話~

おいしい食べ物の話から、奇妙奇天烈(?)なお話しまで、
毎日の雑話をおいしく書いていきまふ~

今週の土曜日ランチ 干しエビのリゾット

2018-10-13 17:36:51 | f組さくらのうまい話
晩秋(15度)。

急に寒くなったので体調不良
お腹もなんかゆるいじょ

そんならお粥。
普通に作ってもつまらんのでリゾット。
体調不良も作ってる間はアドレナリンが出て回復じゃ

干しエビのリゾット。
干しエビでだしを取って米から炊くじょ。
具は冷蔵庫に有った物で。
米50円、干しエビ50円、椎茸40円、冷凍ミックスベジタブル30円、たまねぎ15円、他100円。
計285円。

他が高いのはオイル、ワイン、チーズ。
いままでは即席コンソメで炊いてたのでどうしても味が濃くなってたが、
干しエビのダシなのでいい感じに仕上がったじょ、美味

リゾットはレストランのランチでは、
米から炊くと手間がかかるのか出してる店が少ないじょ。
でも、家で一人前作る分にはパスタより簡単

次回は栗のリゾットでも作ってみるかにゃ




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする