画日記~うまい話~

おいしい食べ物の話から、奇妙奇天烈(?)なお話しまで、
毎日の雑話をおいしく書いていきまふ~

ランチ100連発その486 和食 喫茶 お土産 山陽楼

2010-06-11 19:53:26 | f組さくらのうまい話
夕時になったら涼しくなったじょ。

駅前食堂シリーズ。

一昨日の話。
駅前食堂といえるかどうかわからんがまあ防府駅前にあるじょ。
創業明治31年・・・19世紀じゃにゃ、

防府市八王子の「山陽楼」。
こないだ「あけぼのカフェ」に行った時に目をつけてたにゃ、
和食屋さんじゃが特製カレーがあるらしいので行ってみたじょ。

入店。
うーーむ、時代を感じる内装じゃ
貴賓室?みたいな部屋まであるにゃ。
チョット薄暗い店内じゃが掃除は行き届いてるし雰囲気はまあまあじゃ。
うーーーーむ、灰皿はいらんにゃ
ぐぇ、カレーは期間限定メニューでもうやってないらしいじょ
となると、日替わり定食1000円かぁ。
と、悩んでると
どうやらこの店はこの時期、鱧がおすすめらしいじょ。
1000円の定食にも1品鱧料理が付いてはいるのじゃが、
店員さんが鱧を食うなら、鱧天ぷら膳2500円がいいってことなのでそれにしたじょ

うーーむ、煙害の可能性もあるし1000円の定食にしとけばよかったかのぉ
などと思ってると、来たヨーー

あとから茶碗蒸しが出るそうじゃが2500円にしてはちょっとさびしい感じじゃにゃ。

まず味噌汁、うむ、まあ普通じゃにゃ。
ご飯は、うぬ、一部やわいとこが・・・まあこんなもんじゃろ。

さあ、天ぷら、潔く鱧と野菜だけじゃ。
うむ、ちょい油ッぽいがまあ許容範囲。
まあ、普通にウマイ白身の天ぷらってかんじじゃにゃ、イイじょ
そして写真右上、鱧の刺身、
おおーー、こりゃスゴイ
骨きりが完璧じゃ、骨の食感が逆にいいアクセントになってるじょ
もっちりしててあまくてうまくて、チョー美味いじょ

あっという間に食っちまったら茶碗蒸し到着。

茶碗蒸し自体の出来もイイじょ、鱧の出汁もでてるのかにゃ、美味いじょ
写真中央上のデミカップはデザートじゃ。
単なるココアムースなんじゃがなかなかよくできてたにゃ

鱧の刺身がこれほどうまいとは2500円も納得じゃ
あとはアレを撤去するだけじゃにゃ

コメント
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