画日記~うまい話~

おいしい食べ物の話から、奇妙奇天烈(?)なお話しまで、
毎日の雑話をおいしく書いていきまふ~

連休中は連敗中 簡単グラタンの作り方

2008-09-15 21:01:51 | f組さくらのバッタリ日記ネオ
ぬぉ、3連敗。3位も危なくなってきたにゃ

連休中は食べ歩きもお休みじゃ。
簡単クリームグラタンを作ってみたじょ
まずは、バターとタマネギ、小麦粉を焦がさないように炒める。

いい感じに炒まったら、牛乳を適量加える。

牛乳と言えば、以前は、瓶入りじゃねえとなとか、
長時間低温殺菌だの、ノンホモだ、いやパチャライズだと
うるさいこと言ってたのじゃが
結局、中時間殺菌の西本牛乳に落ち着いたじょ。
と、ブツブツ言ってる間に、ホワイトソースが完成
次に具を炒めるじょ。
鶏肉、マッシュルーム。

さらに、タマネギと本日のメイン、かぼちゃを投入。

塩、コショウ、さらに白ワイン(安いヤツ)

続いて、マカロニを固ゆで

茹で上がったら具、マカロニをソースに投入、
少し煮込んで、調味料で味を調えて出来上がり
さらにイカやらホタテやら蟹やらをここで加えても○。

このまま食ってもあまり美味く無いので
グラタン皿に小分けして、焼いて完成

こういうのもいい季節になってきたじょ。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする