ぬぉ、3連敗。3位も危なくなってきたにゃ。
連休中は食べ歩きもお休みじゃ。
簡単クリームグラタンを作ってみたじょ。
まずは、バターとタマネギ、小麦粉を焦がさないように炒める。
いい感じに炒まったら、牛乳を適量加える。
牛乳と言えば、以前は、瓶入りじゃねえとなとか、
長時間低温殺菌だの、ノンホモだ、いやパチャライズだと
うるさいこと言ってたのじゃが、
結局、中時間殺菌の西本牛乳に落ち着いたじょ。
と、ブツブツ言ってる間に、ホワイトソースが完成。
次に具を炒めるじょ。
鶏肉、マッシュルーム。
さらに、タマネギと本日のメイン、かぼちゃを投入。
塩、コショウ、さらに白ワイン(安いヤツ)
続いて、マカロニを固ゆで
茹で上がったら具、マカロニをソースに投入、
少し煮込んで、調味料で味を調えて出来上がり。
さらにイカやらホタテやら蟹やらをここで加えても○。
このまま食ってもあまり美味く無いので、
グラタン皿に小分けして、焼いて完成。
こういうのもいい季節になってきたじょ。
連休中は食べ歩きもお休みじゃ。
簡単クリームグラタンを作ってみたじょ。
まずは、バターとタマネギ、小麦粉を焦がさないように炒める。
いい感じに炒まったら、牛乳を適量加える。
牛乳と言えば、以前は、瓶入りじゃねえとなとか、
長時間低温殺菌だの、ノンホモだ、いやパチャライズだと
うるさいこと言ってたのじゃが、
結局、中時間殺菌の西本牛乳に落ち着いたじょ。
と、ブツブツ言ってる間に、ホワイトソースが完成。
次に具を炒めるじょ。
鶏肉、マッシュルーム。
さらに、タマネギと本日のメイン、かぼちゃを投入。
塩、コショウ、さらに白ワイン(安いヤツ)
続いて、マカロニを固ゆで
茹で上がったら具、マカロニをソースに投入、
少し煮込んで、調味料で味を調えて出来上がり。
さらにイカやらホタテやら蟹やらをここで加えても○。
このまま食ってもあまり美味く無いので、
グラタン皿に小分けして、焼いて完成。
こういうのもいい季節になってきたじょ。
揚げ物は難しい・・・