画日記~うまい話~

おいしい食べ物の話から、奇妙奇天烈(?)なお話しまで、
毎日の雑話をおいしく書いていきまふ~

ランチ100連発その49 ビストログルマンド

2007-08-24 16:07:52 | f組さくらのうまい話

相変わらず暑いが、一時に比べれば5℃くらい下がってるにゃ。

今日のランチは山陽小野田市日の出の「ビストログルマンド」

じゃ。
わかりにくい場所にあるらしいので心配だったが、あっさり見つかったじょ
中に入るとビストロらしくキッチンが丸見えじゃ
カウンターと、テーブル席があるので、ラトリエ八坂の3倍くらいは入れそうじゃ。
作ってるのはシェフ一人、ホールはマダム一人なので満員になったら大変じゃろうにゃ。
看板にはフランス料理となってたが、ランチはパスタ中心の構成じゃにゃ。
日替わり950円、パスタランチ1300円、あと1800円、2300円の4種類のランチがあるじょ。
せっかくなんで、パリジェンヌ2300円を注文じゃ。
前菜は、スモークサーモンのマンゴーソース。

ぬぬ、こりゃ美味い、ユル目のサーモンにソースが合うじょ。
量も結構多いにゃ。
ぁ、フォークやナイフの置き方はバラバラだったが、
この店では使いきりらしく、ちゃんと新しいフォークとナイフが出てきたにゃ。
スープは夏らしくビシソワーズじゃ。

中にコンソメのジュレが浮いてるにゃ。
うむ、ウマイ。コンソメはあまり目立ってはいなかったにゃ。
次は、ショートパスタのクリームソースじゃ、海老がのってるじょ。

こりゃ美味い、量が少なめだからあっちゅうまに食い終わったじょ。
サラダをはさんで、メインのビーフシチューじゃ。

「何日間煮込んだんだっ」ってくらいやわらかい肉じゃ。
濃い目の味付けでウマイじょ。
デザートは、紅茶のブリュレ。

鍋に入ってて変わってるのじゃが、かなり量がおおいじょ。
ウマイのじゃが、チョット甘みが強い気がするにゃ。
あと、パンとコーヒーが付いてて、2300円、恐れ入りました
初訪問を割り引いても、合格点じゃ

コメント (3)
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