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東松山名物みそだれ焼き鳥ひびき@北浦和店 自宅

2021年01月20日 | 焼き鳥・鳥料理

       東松山名物 やきとりひびき

11月20日(水)

寒さがさらに厳しくなり、一年中で最も寒いとされる大寒でしたが、

朝は冷え込みましたが、日中は風も無く寒くも無くと、

穏やかな大寒の一日となりました。

処で、東松山名物の『やきとり』ってご存知ですか?

やきとりの街として知られる東松山市ですが、その伝統あるやきとりは実はなんと豚肉。

豚のカシラ(こめかみ)肉をネギ間状に串に刺して焼いたものを『やきとり』と呼ぶのが

東松山市の文化なんですよね!

東松山市街だけで50店舗以上ある焼き鳥店の中でも最もポピュラーなのが『みそだれ焼き鳥

ひびき』。

そのテイクアウト専門店が北浦和西口にあり、3年くらい前から気になっていたんですが、

中々来られなくて、でも今日やっと訪れることが出来ました。

今日は全部塩で8本購入、これで今日の晩酌のツマミは決定(笑)

まだお仕事中の皆さんゴメンナサイ!

お疲れ様です乾杯!・・・・・・・・・

酎ハイに柚子を少し擂って入れるとこれまた旨し(笑)

右かっら特撰カシラ160円×2本、トロちゃん串120円、黒豚バラ240円。

右から、ねぎトン140円、ボンジリ160円、トロちゃん串120円×2本

吞兵衛には堪らない一品です。

特撰カシラかなり旨かったですよ!

そして、ボンジリは脂臭ささ見なく、くどくも無く、このボンジリ塩でこんだけ旨いって

言うのは、やっぱり相当良い肉使ってるんでしょうね!!

頃豚のバラなんか1本240円ですが、十分納得と味とボリュームです。

秘伝の味噌タレをつけて食べるのが東松山風・・・・・・・

柚子味噌も捨てたもんじゃありません・・・・・・

柚子味噌との相性はバツグン・・・・・・・

そんな訳で大寒の日の晩酌は、東松山伝統の味を堪能致しました。

 


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