東松山名物 やきとりひびき
11月20日(水)
寒さがさらに厳しくなり、一年中で最も寒いとされる大寒でしたが、
朝は冷え込みましたが、日中は風も無く寒くも無くと、
穏やかな大寒の一日となりました。
処で、東松山名物の『やきとり』ってご存知ですか?
やきとりの街として知られる東松山市ですが、その伝統あるやきとりは実はなんと豚肉。
豚のカシラ(こめかみ)肉をネギ間状に串に刺して焼いたものを『やきとり』と呼ぶのが
東松山市の文化なんですよね!
東松山市街だけで50店舗以上ある焼き鳥店の中でも最もポピュラーなのが『みそだれ焼き鳥
ひびき』。
そのテイクアウト専門店が北浦和西口にあり、3年くらい前から気になっていたんですが、
中々来られなくて、でも今日やっと訪れることが出来ました。
今日は全部塩で8本購入、これで今日の晩酌のツマミは決定(笑)
まだお仕事中の皆さんゴメンナサイ!
お疲れ様です乾杯!・・・・・・・・・
酎ハイに柚子を少し擂って入れるとこれまた旨し(笑)
右かっら特撰カシラ160円×2本、トロちゃん串120円、黒豚バラ240円。
右から、ねぎトン140円、ボンジリ160円、トロちゃん串120円×2本
吞兵衛には堪らない一品です。
特撰カシラかなり旨かったですよ!
そして、ボンジリは脂臭ささ見なく、くどくも無く、このボンジリ塩でこんだけ旨いって
言うのは、やっぱり相当良い肉使ってるんでしょうね!!
頃豚のバラなんか1本240円ですが、十分納得と味とボリュームです。
秘伝の味噌タレをつけて食べるのが東松山風・・・・・・・
柚子味噌も捨てたもんじゃありません・・・・・・
柚子味噌との相性はバツグン・・・・・・・
そんな訳で大寒の日の晩酌は、東松山伝統の味を堪能致しました。