男の休日ぷらっと散歩!

休日の楽しみ方とは?
大人の遠足!

久々の焼肉ランチ!@炭火焼肉・朱苑 南浦和

2015年04月18日 | 焼肉

 4月18日(土)

 最近、焼肉と言えば安楽亭でお茶を濁してましたが、安楽亭より些か高級感のあるボクがお気に入りの

 炭火焼肉『朱苑』を御紹介しますね。

 何年か前に家族で訪れた、さいたま文化センター近くの焼肉屋さんが、もの凄く美味しくて店の前を

 ときたま通る度ず~っと気になっていた店、それが炭火焼肉『朱苑』浦和根岸店で御座います。

 今回は、カミさんと2人ランチで訪れました。

 店内は落ち着いた雰囲気で、各テーブルは仕切られているので、周りを気にしないで、ゆったりと

 食事を楽しめます。

 この処、かなり焼肉から遠ざかっていましたが、肉へのリベンジとばかりに、今日注文したのは、

 和牛焼肉ランチの中から、いわてカルビ&ロースランチ1,690円。

 和牛カルビ60g

 和牛ロース60g

 ライス

 小鉢3品

 サラダ

 スープ

 デザート

 ドリンク付き

 追加注文で上ミノ2人前 1,780円

 注文を受けると、すぐに店員さんが七輪を持ってセッティングに来ます。

 勿論、セットのドリンクは、当然グラスビールで決まりデス(笑)

 グラスビールを一口飲んだ処で、生ビール490円を注文(笑)

 カルビとロースです、見るからに美味しそうでしょう!

 ロースも良いんですが、久しぶりに食べる和牛カルビの甘さとタレの旨さの組み合わせには

 敵いませんね!

 マッコリ350円も旨いです(笑)

 柔らかく美味しい肉と朱苑らしいタレの組み合わせで、大満足なランチでした。

 


仕事帰りに『やきとん』で一杯!@松原団地駅

2015年04月18日 | 居酒屋

 4月17日(金)

 晴れてたと思ったら急な土砂降りの雨。

 今日は仕事がおわって、うちに帰る前に、松原団地駅近くの

 『やきとん』でキープしてあるキン宮を一杯!

 この雨ん中、やきとんの大将なんの気紛れか、店の大掃除をしてましたよ(笑)

 入り口のガラスドアを外してテーブルの上に置いてあるので、取り敢えずカウンターで飲むことに!

 掃除が終わるまで、お通しだけでチビチビやってますよ。

 大将の手が空いた処で、やきとんを注文!

 レバ2本、シロ2本をタレで・・・・・・

 カシラ2本、タン2本を塩で・・・・・・

 この店じゃ、注文を受けてから肉を切って串に刺します。

 この方が、断然旨いらしいですよ!

 レバ・・・・・・・・・

 シロ・・・・・・・・・・

 カシラ・・・・・・・・・・

 タン・・・・・・・・・・

 今日は、キン宮をサクッと一杯胃袋に流し込んで帰ります。

 


今朝は職場の宅配弁当!

2015年04月18日 | ランチ

 4月16日(木)

 今朝は初めて職場に来る給食弁当を頂いてみました。

 別に今迄、宅配弁当を避けていた訳でもないんですが、この手のお弁当って、中に入るおかずが

 だいたい決まっちゃうじゃないですか、だから飽きるんじゃないかと言う、只々単純な理由から

 だけなんですけどね。

 まぁ、370円の宅配弁当にしちゃ、そこそこの品数ですよね。

 ラインナップとしては、煮物にオムレツとから揚げ。

 それ以外に、マカロニ、野菜の炒め物、漬物です。

 コレで370円は安いですよね!

 流石に、作り立ての熱々弁当には負けますが、でも安くて美味しい弁当でしたよ!

 これまでの、給食弁当の偏見は捨てなきゃいけませんね。

 これからは度々頂いてみようかな!

 ただ、から揚げはイマイチでしたけどね(笑)

 


又しても『中華料理・安屋』ランチでした!

2015年04月18日 | ランチ

 4月14日(火)

 いゃ~、昨日今日と凄く寒いですね」

 そのうえ、昨日からの冷たい雨も結構降ってます。

 そんな雨で寒く憂鬱な日には、旨い昼飯でも喰ってハッピーになるかと

 最近頻繁に顔を出しているB級グルメの極み『中華料理・安屋』へとやって来ました。

 そんな『中華料理・安屋』に訪れたのは開店時間10時のチョッと前、まだ店のシャッターが

 下りてます。

 そこで、裏に回ってジャンク度高めな入り口からの入店。

 中国人のマスターが丁度店を開けてる最中にボクが裏から入って来たので、驚いたみたいですね(笑)

 今日注文したのは、豚肉とニンニクの芽炒め定食 830円

 直ぐに、中国人のマスターがニンニクの芽(茎)ザクザク切り始め、暫くするとジャージャーと

 中華鍋で炒める音が聞こえ、何故か最後に電子レンジのチィーンと言う音が・・・・・・・

 すぐに、ボクが注文した豚肉とニンニクの芽炒め定食が運ばれて来ました。

 え~っ、さっきのチィーンっていったい何?

 おそらく、昨日の残りご飯を温めたんでしょうね(笑)

 この店じゃ、残った冷や飯を電子レンジで加熱して平気で出して来ますからね。

 10時に入ったボクが最初の客だし、これからやって来る何人かは、ボクと同じ様にチィーンの

 ご飯ですね(笑)

 大きなボールに、まだご飯結構残ってましたよ(笑)

 

 いやぁ、コレがまたビールに合いそうな甘辛の味付けなんですよ!

 まだ仕事も残ってるし、飲む訳には参りませんが・・・・・・・・

 あぁ~飲みたいよ(笑)

 お酒は当然我慢しましたが、しかしコレで酒がないのは拷問ですね(笑)

 オイスターソースが豚肉に絡み、中々美味しいです。

 コレで、ご飯が炊きたてなら最高なんだけどな(笑)