3月27日(金)
ポカポカ陽気の昼下がり、午前中はまだ蕾だった桜もこの暖かさで一気に
花開くんじゃないかな!
今日は足立区にある田中そば店出身の店主が作る山形辛味噌らーめんを食べてみました。
今、ボクが一番ハマっているラーメン屋は、松原団地駅東口から3分くらい旧日光街道に出る
手前の右側にある『究極の塩らーめん・麺や極』です。
この『麺や・極』は足立区の田中そば店から独立された店主さんが去年の夏にオープンさせた店です。
そして、ボクはこの『麺や・極』にハマり、何度か訪問しています。
営業時間が11:30~通し営業っていうのも、不規則なボクには有難い処ですね。
ランチタイムサービスとして、開店から17:00まで、肉めし、ライス、麺の大盛の何れかが
無料となっています。
今回は、究極の塩らーめんと並ぶ2枚看板のもう一つ山形辛味噌らーめんを頂いてみることに・・・・
スープは白みそ仕立ての甘く優しい塩豚骨のようなシャッキとした味わいのスープに、青海苔の
風味が加わっり、白濁したスープの真ん中に辛味の素である赤玉を溶かしながら辛味を増して食べて
いきます。
することによって、今迄とは違う独特の甘みと香り、そして辛さが加わって、これまた良い感じの
味噌ラーメンに変身していきます。
最初にスープを一口飲んだ時、甘く感じたのは赤玉を溶かした辛さを計算していたんですね。
麺は中太平打ちのストレートはスープに良く合ってます。
辛味噌はニンニクがタップリ効いて、辛味噌を溶かすとニンニクの風味と旨味が、そして心地の良い
辛さが口中に広がります。
麺や・極
住所 埼玉県草加市栄町2-8-26
TEL 048-932-1888
営業時間
平日 11:30~25:00
日 11:30~23:00