男の休日ぷらっと散歩!

休日の楽しみ方とは?
大人の遠足!

今日の朝食は立ち喰い蕎麦でした。

2014年08月08日 | 蕎麦・饂飩

 8月6日(水)

 朝から立ち喰い蕎麦でした!!

 今日は仕事の関係で、東武スカイツリーライン谷塚駅へとやって参りました。

 取り敢えず、朝食は駅前の立たない立ち喰い蕎麦屋『助六そば』でササッとソバをかき込んでの

 朝食でした。

 注文した物は、ザル蕎麦にかき揚げと生卵をトッピング、お稲荷さん2つも頂きました。

 これは本日の朝食です!!

 かき揚げはボクの苦手なペチャとした作り置きのもの、やっぱ、天ぷらは揚げたてじゃなきゃ(笑)

 なんか、ツユが弱い感じですが、まぁ、そこは立ち喰い蕎麦屋目をつむるとして、

 蕎麦は生麺らしく茹で上がるのに、結構時間がかかり一般的な立ち喰いと違いますよ!

 結構喉越しも良く、立ち喰いとしては高レベルの蕎麦で御座いました。

 それから、お稲荷さんが1個70円なんですが、ご飯がシッカリ詰め込んでありボリューム在りましたね。

 


仕事帰り『熱烈中華日高屋』で寺さんと飲みました!

2014年08月08日 | 中華料理

 8月5日(火)

 またもや仕事帰りに、同僚の寺さんとガッチリ飲んじゃいました!

 熱烈中華食堂・日高屋 松原団地駅西口店

 暑い中、お仕事ご苦労様でした乾杯!!

      枝豆 170円

     そら豆 170円

   ホッピーにチェンジ

     ホルモン?炒め

                餃子

 寺さんときたら、もうかなり出来上がってるのにもう一軒行こうだって(怖)

 そんな訳で、東口の『やきとん」へと移動デス

 もう二人とも意識混濁状態でも、酒を見ると何故か意識が戻るようです(笑)

      写真もブレブレです(笑)

 この後、寺さん又やっちまったらしいです(笑)

 夕方5時前には飲み終わり仲良く別れたんですが、その後どこまで乗り越したんだか分からないいまま

 自宅に着いたのが夜中の12時を廻っていたそうです(笑)

 翌日、カミさんにこっ酷く怒られたみたいで、なんかシュンとしてましたね(笑)

 結局、何処まで行ったんだか分からないそうです!!

 吞兵衛ってホントに嫌ですね、ボクも気をつけなきゃ(笑)

 


元祖久留米らーめん・福ヤ@南越谷

2014年08月08日 | ラーメン・餃子

 8月3日(日)

 久留米ラーメンってご存知ですか?

 もう既にかなり呑んで喰っての来店だったんですが(笑)

 元祖久留米らーめん・福ヤ 南越谷店                                                  

 九州って、博多ラーメンのイメージが強いけど、長浜とか熊本なんて色々あるんですね。

 九州ラーメンのルーツと言われているのが、この久留米ラーメンなんですよ!

 そんな久留米ラーメン初めて頂きました。

 ボクが初めて出会った九州ラーメンと言うと、かなり昔当時まだ九州ラーメンの店なんかあまり

 無かった時代、その頃に食べた博多ラーメンは衝撃的でした。

 先ず、臭い!(笑)

 そしてスープが何味なのか分からず、当時は醤油、味噌、塩がせいぜいの時代に、この白濁した

 スープは初めての体験でしたね。

 

 店内に入って、入り口から左側が厨房スペース、厨房の前に真っすぐなカウンター7席、反対側の

 壁に向かったカウンターが5席でテーブル席はありません。

   先客が6名位かな?

 カウンターの上には、胡椒、辣油、胡麻、紅生姜、高菜、味付けモヤシが置いてあります。

 今回注文したのは、ネギラーメン 780円

 カウンターに置いてあった味付けモヤシが美味しくて、たくさん食べちゃいましたよ(笑)

 待つ事数分、いよいよ本日の主役『ネギらーめん』の登場デス!!

 チャーシューはボク好みの豚バラのロース系です。

 麺は普通の博多ラーメン系の極細麺!

 初めてのボクはバリカタでお願いしました。

 麺の絡み具合も良好です(笑)

 豚骨白濁スープがガツンときますよ(笑)

 

 すっかり久留米ラーメンにハマったボクは、シッカリ替え玉(150円)をハリガネでお願いしました。

  ハリガネで注文した替え玉がド~ンと残ったスープの中へと入り、第2ランドの開始です(笑)

 やっぱり九州ラーメンには紅生姜とばかりに、すっかり気に入った味付けモヤシと共に、

 替え玉の上にごっそりと投入(笑)

 元祖久留米らーめん・福ヤ

 住所 埼玉県越谷市南越谷1-17-8 森林ビル1F

 TEL 048-988-0555

 


ホッピーにコブクロ刺し最高デス!!

2014年08月08日 | 居酒屋

 8月3日(日)

 連日の猛暑のせいか今一身体がシャキッとしない仕事帰り、アルコールが身体に入っていない

 からなのかと、ここんとこすっかり行きつけの店となった『やきとん』に立ち寄りました。

 キン宮焼酎とホッピーって相性抜群です!

 大将が今日いい海老が入ってるよ、と言うので頼んでみたけど普通かな(笑)

 コブクロ刺し・・・・・・・・

 あらら、いい色艶、新鮮さが分かりますね。

 比較的浅いボイルって言うのか、透き通って薄っすらピンク色の良い感じの刺しですよ!

 コリッとした新鮮なコブクロと辛タレが相まってホッピーが進んじゃいます(笑)

 

 ハツ、カシラ、タン肉の断面を見ると赤い感じが残って良い感じです。

 マジ旨いモツ焼きですよ。

 ちょっと飲み過ぎたかな(笑)

 


松屋のプレミアム牛めし食べてみましたよ!

2014年08月08日 | ランチ

 8月2日(土)

 今夏から牛丼をパワーアップし『プレミアム牛めし』が定番商品となる牛丼チェーンの

 『松屋』なんですが、一気に約30%値上げで牛めしが380円とプレミアムな価格となり

 200円台で牛丼を楽しんでいた貧乏なボクなんか、行きづらくなってしまいますね(笑)

 

 まぁ、どれだけパワーアップした牛めしになったのか、本日のランチは会社近くの松屋

 プレミアム牛めし特盛630円をテイクアウトして確かめる事に!!

 店頭でこれでもか!と新商品をアピールしています。

 特盛のテイクアウトが500円→630円に、どうしてもこの牛めしを食べたいか?と言うと

 何とも言えない処ですね。

 コレが630円のプレミアム牛めし特盛630円です。

 プレミアムのお肉は見た目こんな感じです。

 以前の牛めしと比べると、確実に大きくなった他、噛み応えがあり旨味も増した感が

 無きにしも非ずと言った処かな(笑)

 プレミアム特製の黒胡麻焙煎七味が付いてきます。

 そんな『松屋』のプレミアム牛めしランチ、何とも言い難い新商品でありました!!