男の休日ぷらっと散歩!

休日の楽しみ方とは?
大人の遠足!

酔っ払いの胃袋ってどうなってるんだろう(冷汗)

2014年01月21日 | ラーメン・餃子

 この話は、記事にするか止めるべきかづっと悩んでたんですが(苦笑)

 先日、春日部での新年会の帰り、電車でサトボンと別れた時迄は意識もしっかりしていて、

 一人帰路についた辺りから記憶の方が僅かながら(冷汗)

 

 この前来た時から気になっていた、熱烈食堂日高屋の『かた焼きそば』が気になり、

 大酔っ払いで行っちゃいましたよ!

 なにせハッキリ言って、全てがうる覚え!

 

   写真もボケボケ(冷汗)

 コレ、かた焼きソバだと思うんですが、兎に角結構美味しかった様な気がするんですが、(冷汗)

 ただ、普段ならこれ位の量はペロリなんですが、食べ切れなくて残しちゃったんですよ(涙)

 なんか、凄くお腹が張ってて!

 かなり呑んでたんだけど、これ位余裕のはずなのに、ひょっとして体質が変わって

 少食になったのかなと思いながら、電車を乗越しながら阿保全開で帰宅。

 

 翌日の朝、なんであの程度の焼きソバが喰い切れなかったんだろうと、ずっとおかしい

 と思いながら、デジカメを見てみると(冷汗)

   なんじゃこれは!!

 マジ、下手くそな写真は!

 日高屋に行く前にやっちまってたんですね(冷汗マシマシ)

 しっかり新越谷駅コンコースにある『小諸そば』に寄って、以前から気になっていた

 『香味豚そば』食べてるじゃないですか!

 生卵が写ってたり、かき揚までのってるじゃないですか、こんなモノどうやって食べたんだろう(笑)

 どうも、この豚タヌキに化かされてたのかも、綺麗に『小諸そば』の記憶だけが

 抜け落ちてましたね(大笑)

 一晩中、馬鹿みたいに喰い続けた最低のボクでしたが、しかし泥酔していても喰い物の

 写真撮ってる自分てどうなんでしょうね!!

 

 


今朝は激辛ペンネアラビアータ@ローマの休日(笑)

2014年01月21日 | 自宅グルメ

 1月20日(月)

 大寒の朝、マジ寒いです!!

 こんな朝は、ピリッと刺激の効いた朝食で身も心も引き締めたい処!

 バッチリ目の覚める様な激辛ペンネアラビアータを作ってみました。

 作ったとは言っても、パスタを茹でてソースを絡めただけですけどね(笑)

 アラビアータとは、イタリア料理で、唐辛子を効かせたトマトソースの事なんですが、

 ボクは、更にニンニク、鷹の爪をオリーブオイルでじっくり炒め、より辛さと刺激を求めた

 超激辛ペンネアラビアータを作り上げました!

 アルデンテに茹で上げたペンネと特製超激辛アラビアータソースを絡めれば出来上がり!

 肉厚でモッチリとしたペンネは、ソースの絡みも良く弾力のある噛み応えは、

 噛むほどに、小麦の風味が広がってきます。

 白ワインでも飲みたい処ですが、これから仕事なんでお水で我慢(笑)

 ニンニクと唐辛子の刺激も中々のモノですよ(笑)

 ローマで暮らして居た頃は、毎日家でも外でもコレばかり食べていたボク!

 夢の中での話ですけどね(笑)

 

 


今日は自宅でお手軽ホルモン焼き!

2014年01月21日 | 自宅グルメ

 今日は仕事帰りに、西新井駅前のイオン一階に在る肉屋さんで、牛ホルモン3品を買い込み、

 自宅で鉄鍋ホルモン焼きです。

 牛ホルモン、牛シマ腸、牛ミノの三品を購入!

 魔法の液、天羽の梅を垂らした酎ハイを飲みながら、牛ホルモンを頬張るのは格別で御座います。

 いつものホルモン三点盛り、今日は牛ホルモン、牛シマ腸、牛ミノの3点からスタート。

     牛ホルモン

         牛ミノ

        牛シマ腸

 いゃ、皿に盛った牛ホルモン、まるで生で喰っても良さそうなマジ旨そうな代物です!!

 チーブなB級感たっぷりで、ボク的には心が浮き立ちますよ(笑)

 

  激ウマホルモンで寒さなんかぶっ飛ばせで御座います!!

   牛ミノ、これ旨いけど中々噛み応えハードで顎がくたびれます(笑)

    牛シマ腸は独特のジューシーで柔らかいお肉ですね!

  なんか、焼いてるだけで楽しくなりますよ(笑)

 ふっくら膨らんだ牛シマ腸、脂が弾けるジューシーさ悪くないですよ!

 七輪の炭火焼じゃなくても、鉄鍋で十分いけますよ!

 逆に室内で七輪じゃ、ホルモンから出た脂が炭火に垂れて、とんでもない事になりそうです!

 いゃ、ホルモン三点盛りと酎ハイ、これが幸せと言う物ですよ(笑)

 


究極のB級グルメここに在り!@花畑桑袋団地

2014年01月21日 | ラーメン・餃子

 1月18日(土)

 足立区の隅っこに最高のB級グルメを発見!

 場所は埼玉県八潮市との県境、花畑桑袋団地内に在る、まさにB級の定義を

 しっかり捉えた『中華料理・安屋』

 下町の路地裏の薄汚いラーメン店、どうしょうもなく郷愁を誘う怪しく下品な感じが、

 ピッタリと当てはまるラーメン屋です。

 そんな店で喰う、まさに怪しく、下品な喰い物って在るじゃないですか(笑)

 そう言うのが、本来のB級グルメだと思うんですよ。

 旨い!安い!怪しい!このB級3原則のツボをしっかり押さえた店ですよ(笑)

 店内は、独特な得体のしれない怪しさがあって、土曜日の真っ昼間だと言うのに、

 もう完全に出来上がって、テーブルに臥している酔っぱらい、そしてそれを放って置く

 マジ怪しい中国人店主(笑)

 しかし、そこで出すチャーハンに餃子はB級グルメとしては絶品です。

 ある意味下品極まりない味かも知れませんが、それが又最高なんですよ(笑)

 

 これこそが、B級チャーハンの決定版

 パラパラ炒飯って、なにそれっ!

 べっとりモチモチのチャーハン。

 これがマジ旨いんですよ!

 恐ろしいほど脂っぽいです!

 上品な中華料理なんて絶対に言えませんね(笑)

 

    そして餃子は・・・・・・・

 ここの餃子は、皮がパリッと焼かれた餃子じゃなくて、ややモッチリとした水餃子っぽい

 感じですね、これが一口食べるとジューシーで肉汁がこぼれ出て来ますよ!

 これは、なんの料理にも言える事なんですが、この盛り付け方、味は良いがなんかセンスに

 欠ける、まさにB級には外しては成らぬ処ですよね(笑)

 旨けりゃ良いんですよ旨けりゃ!!

 


チョッとしくじったかな! いろり庵きらく@南越谷駅

2014年01月21日 | ラーメン・餃子

 おはようございます!!

 マジ寒すぎDEATH!

 この寒さ、何とか成りませんかね!

 昨日なんて、あんまり寒いんで、朝昼ラーメン食べちゃいましたよ!

 朝は自宅で野菜ラーメン!

 昼は、南越谷駅構内に在る『いろり庵きらく』の立ち喰いそば屋でラーメン!

 これで、かなり温まると思ったんですが、ちょいと想像を超えてました(笑)

 やっぱり、立ち喰いそば屋でラーメンなんか食べるもんじゃありませんね。

 立ち喰いそば屋で390円のラーメン、ボクの予想だと学食か海の家のラーメンレベル程度に

 たいした事は無いなと思ったら、これが想像以上に美味しくなかったな(笑)

 

 入り口の券売機で中華そば390円の食券を買って、厨房のオバちゃんに渡すと、

 3分もしないうちに、中華そばの出来上がり!

 薄いチャーシュー1枚、ゆで卵半分、短いメンマ10本、海苔1枚にネギって感じです。

 まぁ、シンプルな中華そばです。

 脂が適度に浮いたスープは、やや甘めでダシの風味は余り感じられません。

 

 麺の茹で具合は幾分柔らかめかな!

 喉越しはツルっと良い感じ。

 ボクはあんまり好きじゃないけど、こういう麺が好きな人っていますよね。

 中華そばという事で、もっと支那そばチックなやや細い縮れ麺を予想してたので、

 これは幾分ガッカリ!

 でも、これはボクの勝手な思い込みなので、仕方ありませんが1

 

 スープは、化学調味料独特の味が口に残り、ハッキリ言って不味いです(笑)

 立ち喰いそば屋でラーメン!これは、しくじったなって感じです(笑)

 

 チャーシューは、パサパサ系の薄切りチャーシュー!

 これ美味しくないです(苦笑)

 立ち喰いそば屋でラーメンを注文した事は全て自己責任なんですが、

 しかし、こんな不味いラーメンに相当なカロリーを摂取したかと思うと自分に腹が立って来ます(笑)