和医輪癒

季節による日本薬膳の継承&野菜たっぷりセルフメディケーションのすすめ

心と体の中から健康に~

蘭花ポタージュスープ

2011-10-23 22:49:52 | Weblog
蘭花とは、ブロッコリーのこと。旬は晩秋から冬緑黄色野菜の代表格抗ガン作用が高い。発芽部分に多く含まれる物質スルフォラフォンは、発ガン物質を解毒する酵素の働きを高める作用は、野菜の中で1番だといわれる。 薬膳的効能  性味甘:平  帰経 肝脾腎 補腎強壮 制ガン 健胃 利五臓 五臓の働きを良くするので、虚弱体質 元気がでないアンチエイジングにもおすすめ 胃腸が弱っているとき働きを回復し、消化機 . . . 本文を読む

10月薬膳教室 午後の部

2011-10-23 22:05:40 | Weblog
10月の薬膳教室午後の部のお料理 テーマは、黄帝内経から世代性別に合う食材食べ方や、立ち仕事 座ってパソコン中心の仕事の特徴の注意点食養をお伝えしました。 午後の部2部は、晩秋の薬膳初秋から晩秋へと季節も移行し人間の心身にも変化が訪れてきます。旬のものをとる意味をあらためて思い力強く生きるために五穀豊穣に感謝しました。 いただきますは、食べ物から気をいただくこと 元気の気のメの字は、昔は米だ . . . 本文を読む