まるみのあっちこっち巡り

ー32,000枚を超える写真とともに綴るお出かけブログー

にっぽん丸 新春のオペラクルーズ オペラディナー

2020-07-15 19:07:09 | 2020にっぽん丸 新春のオペラクルーズ



にっぽん丸でのお食事はいつでも楽しみですが、
「オペラディナー」は、どのような趣向なのでしょう。
いつも以上に楽しみです。

ディナーの前に歌劇『トスカ』第一幕を、
ディナーの後に第二幕、第三幕を楽しみます。
そのため食事は一回制で相席となり、
八人のテーブルに案内されました。







この日のおすすめカクテル「りんごの花びら」(1,100円)
りんごジュース+スパークリングワインの
フレッシュな口当たりで、爽やかなカクテル。







ジューシーな味わい果実酒
「山形ラフランス」のソーダ割り(1100円)、
追熟させた果実のニュアンスをそのまま楽しめ
ジュースのように飲みやすいお酒です。

オペラはまだ途中、このくらいにしておきましょう。







『絵具をとってくれ!、、、妙なる調和』 第一部/第一幕より
イタリアの三色旗(トリコロール)をイメージ
『緑:国土』、『白:雪、正義平和』、
『赤:愛国者の血、熱血』







イタリアの国旗に見立てた帆立の3色テリーヌ
赤パプリカのソースを絵具(チューブ)に入れて


チューブの正体は、赤パプリカのソースであったのです。
黄色いバラ(クリームチーズ、ホウレン草のピュレ)
ピリカラミズナ 3種の大根 レッドソレル 食用花
フライバジルリーフ (フォアグラテリーヌ 
テットドモアンヌチーズ マイクロトマト)のトスカ







お隣の席の方は、「アニバーサリーセレモニー」
2泊以上のクルーズでは、お誕生日・結婚記念日、
銀婚式、金婚式などの記念日を迎えると
お祝いをしていただけます。







シルクスィートと紅玉のポタージュ







平目とオマール海老のグリッリアーレとサフランソース
仔牛のサルティンポッカとスーゴディカルネのソース


生ハム セージ 栗と茸のリゾット 
温野菜のグラッサーレ

 





サラド・オペラ

鶏胸肉 牛タン セロリ アスパラガス 金粉
鶏肝のリエット 胡瓜のピクルス 
ミックスミニリーフ 星形チーズ

*オペラ風とは、アスパラガスの先端と鶏レバーの
付け合わせが特徴で、重なり合った味のハーモニーを
楽しめるというもので、オペラのように、演劇と音楽、
複数の芸術によって構成されるものになぞらえているとか。







イタリアの代表的なドルチェ“ティラミス”
星形スターフルーツとりんごのコンポート 苺
オペラ(シャンパン)のシャーベット

どのプレートも眺めていたいような作品ですが、
丹精込めて作られたお料理や
デザートを堪能しましょう。







「アニバーサリーセレモニー」のおすそ分けをいただくのは、
2度目ですが、とても美味しいので
今夕の紅茶(ディクサム)と一緒にいただきます。
ありがとうございました。

2020.1.13

コメント