まるみのあっちこっち巡り

ー32,000枚を超える写真とともに綴るお出かけブログー

にっぽん丸 新春のオペラクルーズ 藤原歌劇団公演「カルメン」

2024-10-31 00:04:31 | 2024にっぽん丸 新春のオペラクルーズ



毎年恒例のにっぽん丸 新春のオペラクルーズ。
今回の公演は、二部制となっており、
一部は、16時15分~17時25分、
二部は、21時15分~22時5分でした。







会場は全席指定、午前中に決まった席です。
ドレスコード『フォーマル』での来場となり、
16時~22時35分までが適用されます。
ツレはタキシード、私はイブニングドレス。







G.ビゼー作曲『カルメン』~原語上演・字幕付き~

舞台はセリビャ、男たちを魅了する妖艶なカルメン。
伍長のドン・ホセに花を投げつける。
その後、花形闘牛士エスカミーリョが現れ、
カルメンの心は彼に移る・・・。

世界で最も人気のあるオペラの一つ『カルメン』
「ハバネラ」「あなたのために踊りましょう」など
全編に散りばめられた名曲の数々、
緊迫のドラマ展開、鬼気迫る情熱に圧倒。

至近距離から発せられるエネルギーと息吹、
大きな劇場では味わえないと思える
にっぽん丸「ドルフィンホール」でのオペラ公演は、
毎年欠かさないという常連の多いクルーズです。

2024.1.7


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にっぽん丸 新春のオペラクルーズ オペラディナー

2024-10-30 00:32:14 | 2024にっぽん丸 新春のオペラクルーズ



2日目の夜は、オペラディナー。
今夜の公演「カルメン」にちなんだ
メニューとなっているようです。
どのような料理が登場するのかワクワクです。







サーモンと真鯛の薔薇仕立て

カルメンが口に加えた薔薇に見立てられた
サーモンや真鯛が見事です。

豊かな風味をもつスペイン産赤ピーマンの水煮や
レッドソレルのキリッとした酸味が、
料理を軽やかにドレスアップ。







魚介のフラメン力エッグ

鱸、オマール、鮑と贅沢な具材が使われており、
玉子を絡めていただきました。







ラ・フランスのソルベ

上品な甘みと優しい酸味、爽やかです。







黒毛和牛フィレ肉のステーキ
スペイン産ウィスキーのソース


スペインを旅した時は、サングリアや
シードルを飲みましたが、ワインではなく
ウィスキーのソースとは驚きました。
オトナの味です。







白いんげんとパルミットのサラダ

紅芯大根を大胆に使った華やかなサラダ。







ストロベリーショコラ マンゴー 苺

今夕の紅茶(ニルギリ)と一緒にいただいた
デザートにも大満足でした。

2024.1.7


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にっぽん丸 新春のオペラクルーズ アフタヌーンティ

2024-10-29 00:16:03 | 2024にっぽん丸 新春のオペラクルーズ



船上からの風景を楽しみながら読書をしたり、
繰り返し放映しているテレビシアターで、
映画「ショーシャンクの空に」や
「キネマの神様」を楽しみます。







14時30分~16時は、アフタヌーンティ。
7階のホライズンラウンジか
6階のラウンジ海でいただきます。







ツレは、モンブランとクリンクルズにコーヒー。
私は、紅茶(ディクサム)です。







19時半からのディナーまで時間があるので、
その後、リドグリルにも行きました。







ホットドックやハンバーバーガーは、
小ぶりなので気軽にいただけます。

2024.1.7


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にっぽん丸 新春のオペラクルーズ 2日目のランチ

2024-10-28 00:27:13 | 2024にっぽん丸 新春のオペラクルーズ



オーシャンダイニング『春日』にて
終日クルーズの日はランチをいただけるので、
6階『海』でのオペラ講座終了後に直行。
それでも待つことになりました。







コンソメジュリアン ミックスサラダ







こちらでオムカレーをいただくのは初めてです。

チキンライスよりドライカレーが、
オムライスの中身としては好みですが、
ドライカレーよりカレールーが好み。
一皿で色々な味を楽しめました。







フルーツ

1月にスイカを食べられるのは嬉しいですが、
やはり旬に食べるほうが美味しいです。







にっぽん丸は、三浦半島沖、
相模湾を航行中でした。

2024.1.7


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にっぽん丸 新春のオペラクルーズ オペラ公演座席指定など

2024-10-27 00:05:41 | 2024にっぽん丸 新春のオペラクルーズ



天候に恵まれましたが、寄港地なしの終日クルーズ。
大イベントは、藤原歌劇団によるオペラ公演、
それに備えた45分のオペラ講座があります。







7階スポーツデッキでは、9時半~10時に
シャッフルボード(カーリングに似た玉突き
デッキゲーム)が行われていました。

やってみたいとは思っていましたが、
寒いのが苦手な私、1月の海上では寒くて、
チャレンジすることはできません。
同じ理由でデッキゴルフもパス。







10時からオペラ公演の座席を指定する時間になり、
指定された2階エントランス右舷側に集合。

「お座席選択の順番」のカードの番号は、
良くも悪くもない番号、
普通に楽しめるかなと思います。







あの場所ならうれしいという場所が、
どんどん埋まっていきます。
こうなったらあの場所と決め、
座席を指定、夜の公演を楽しみにします。

2024.1.7


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にっぽん丸 新春のオペラクルーズ 2日目の朝食

2024-10-26 00:09:13 | 2024にっぽん丸 新春のオペラクルーズ



2階メインダイニング『瑞穂』での朝食は、
和食のお膳と洋食ビュッフェが選べます。

ツレは洋食ビュッフェを選び、
スクランブルエッグとペンネトマトソース煮、
ソーセージと野菜のスープカレー煮
鶏肉とリークのクリアスープなどが並びます。







パン各種、チーズ各種







欠かさずいただく伝統のにっぽん丸ビーフカレー、
これを食べなければ一日が始まりません。







七草粥はいただきたいのですが、
和食のお膳に少々飽きており、
七草粥と味噌汁、焼き魚だけをお願いし、
洋食ビュッフェをいただきました。







開きホッケの火取り 袱紗焼き玉子

和食でとお願いすると和食のお膳が用意され、
好まない煮物などを口にしていましたが、
食べたいものだけをお願いすれば
良かったのだと改めて思った朝でした。

2024.1.7


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にっぽん丸 新春のオペラクルーズ ナイトスナック

2024-10-25 00:12:43 | 2024にっぽん丸 新春のオペラクルーズ



22時20分にガラコンサートが終わり、
22時30分~23時30分ナイトスナック(夜食)、
玉子綴じうどんとフルーツをいただきます。







こちらがメニューになります。
胃の負担にならないようなメニュー、
サイズも小ぶりです。







ツレはいなり寿司とフルーツを持ってきました。
いちごと比較してサイズ感がわかるかも。

有料ですが、寿司バーは24時まで営業。







23時、下田沖を航行中。

グランドバス(大浴場)は、1時まで。
船内テレビで混雑状況を確認し入浴します。

2024.1.6


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にっぽん丸新春のオペラクルーズ カクテルパーティー&ガラコンサート

2024-10-24 00:23:27 | 2024にっぽん丸 新春のオペラクルーズ



21時に開場となったドルフィンホールで、
オリジナルカクテルをハウスバンドの
演奏とともに楽しみます。







スプリング・オペラ

『新春のオペラクルーズ』をイメージした
華やかな味わいのカクテルは、ウォッカベース。
ラズベリーリキュール、グァバジュース、
レモンジュースなどを混ぜています。

コンフォータブル

『舞台と共にクルーズを心地よくお楽しみいただけるよう』
願いを込めた、口当たりの良い爽やかなカクテル。
ラム酒をベースに、トリプルセック、ライチジュース、
レモンジュースを混ぜています。







フルーツアンサンブル

『フルーツの三重奏』をイメージした、
果実感たっぷりのノンアルコールカクテル。
アルコールが苦手な方でも安心な
フルーツジュースのようです。







20分程のカクテルパーティーの後は、
オープニング ガラコンサート1時間程あり、
(写真撮影・ビデオ撮影・録音不可)
藤原歌劇団の皆さんの美声を堪能。
明日のオペラが楽しみです。

2024.1.6


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にっぽん丸 新春のオペラクルーズ ガラディナー

2024-10-23 00:10:48 | 2024にっぽん丸 新春のオペラクルーズ



テーブルへの案内は、先着順なので、
早くも列ができているようです。







オペラクルーズは、2泊とも洋食のコース料理。

ワインで乾杯!







ズワイガニと本鮪のタブレ風
パリパリ生ハム マンゴーのホイップクリーム
イカ墨ソーセージのトマトケウクサレ


米粒より小さい世界最小のパスタ・クスクスの
ふっくらぷちぷち食感を味わうタブレ風、
生ハムはパリパリさせなくともと思いながらも
これはこれであり、食感を楽しんだ前菜。







白子とブルーチーズのフラン

百合根やヤーコンも入ったフランは、
濃厚な洋風茶碗蒸しといった感じです。







にっぽん丸特製 白パン
オレガノ入りグラハムパン








平目のハーブ焼 桜海老ソース

しめじ、白舞茸、平茸、パプリカとともに
桜海老ソースでいただく平目。
イカ墨パスタも少量、歯が黒くなる心配ナシ







フランボワーズのソルベ

甘酸っぱい味わいが魅力の「フランボワーズ」
薔薇のように上品で気品のある香り、
これでまた食欲が出てきます。

英語では「ラズベリー」ですが、
フランス語の「フランボワーズ」になると
気品を感じてしまいます。







国産牛フィレ肉の軽い煮込み リーク入り赤ワインソース

煮込んだ肉は苦手ですが、
軽く煮込んだだけのようでこれならOK!
美味しくいただきました。







チェリジュビレ
アールスメロン ゴールデンパイナップル


今夕の紅茶(イングリッシュブレンド)と
ともにいただきました。







美味しいガラディナーを堪能し、
次は、ドルフィンホールへ向かいます。

2024.1.6


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にっぽん丸 新春のオペラクルーズ ライブラリー

2024-10-22 00:12:53 | 2024にっぽん丸 新春のオペラクルーズ



船内で一番のお気に入りの場所が、
5階にある24時間オープンのライブラリー。
併設されているeカフェは、
この日の営業はありませんでした。







出港後、最初に訪れるのがライブラリー。
本は、部屋番号を記録して、客室へも持ち込めます。
新聞や雑誌も読むことができます。







「白鳥とコウモリ」は、読了したばかり、
「海賊とよばれた男」は、
いつか読みたいと思いつつ未読も
2泊3日のクルーズでは読破できない。







原田ひ香さんの本もあったのね。
これにすれば良かったと今は思います。
図書館で予約の多いような本が、
こちらには揃っています。

2024.1.6


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にっぽん丸 新春のオペラクルーズ 出港

2024-10-21 00:12:16 | 2024にっぽん丸 新春のオペラクルーズ



非常ベルと船内放送で避難訓練の開始の案内、
乗船証を持ち、4階プロムナードデッキに集合します。
避難訓練が終了するとボンボヤージュ・サービス、
飲み物のサービスがあります。







突端部分のハンマーヘッドクレーン周辺に
整備された多目的イベント広場が見えています。
施設名の「ハンマーヘッド」はこの歴史的産業遺構
「ハンマーヘッドクレーン」に由来しています。







タグボートに導かれてにっぽん丸が、
横浜港を17時に出港して行きます。







行って来ます







17時30分から1回目のガラディナーが始まります。
ドレスコードはフォーマルなので、
乗船時と同じ装いというわけにはいきません。







1回目のディナーを選択し、窓側のテーブルではないと
この素晴らしい横浜の風景を楽しめないかも
スィートルーム・デラックスルームは、
18時からのディナーなので楽しむことができます。







横浜ベイブリッジも無事余裕で通過。







富士山と東京湾のキリンに見送られて、
にっぽん丸は、東京湾出口となる
浦賀水道へ向かいます。

2024.1.6


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にっぽん丸 新春のオペラクルーズ リドテラスにて

2024-10-20 00:16:20 | 2024にっぽん丸 新春のオペラクルーズ



7階にあるリドテラスのテーブルは、
ほぼほぼ埋まっており、
プールサイドのテーブルを確保しました。







お目当ては、GODIVAのショコリキサー。







生ビールも無料でいただけるようになりましたが、
アイスクリーム、シャーベットと同様に
テイクアウトは対象外です。

リドテラスの軽食・飲み物のテイクアウトは可能、
客室以外の持ち出しはできません。







この日は、ガラディナーなので、
お腹を空かせておきたいところですが、
ホットドックもオーダーしてしまいました。







横浜ハンマーヘッドの駐車場に停めている愛車も確認、
大さん橋のように屋内駐車場だと良いのですが、
駐車場からにっぽん丸と愛車の写真を
撮ることもできました。

2024.1.6


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にっぽん丸 新春のオペラクルーズ 乗船

2024-10-19 00:31:52 | 2024にっぽん丸 新春のオペラクルーズ



そろそろ乗船受付も始まるようなので、
CIQホールへ向かいましょう。
税関(Customs)、出入国管理(Immigration)、
検疫(Quarantine)を指すCIQです。







乗船券を提示、引き換えに乗船証をいただきます。
スーツケースは、あらかじめ預けており、
乗組員が客室まで運んでくれます。
この長い通路は手荷物だけ持って歩きました。







乗船口で、乗船証を提示、
セキュリティチェックを実施しています。







今回の客室は、スーペリアツイン。
デラックスツインのキャンセル待ちをしていました。

東京九州フェリーでの旅を楽しんでいた時に
旅行社からスマホに連絡を受けましたが、
クルマやフェリーの中で取ることができず、
次の方に順番がいってしまいました。







アメニティグッズが変化していました。
より環境に配慮されているようです。







荷物を整理、鏡で身だしなみをチェックし、
すぐに向かうのは、リドテラスです。

2024.1.6


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横浜ハンマーヘッド

2024-10-18 00:16:57 | 2024にっぽん丸 新春のオペラクルーズ



横浜港 新港ふ頭客船ターミナル
(横浜ハンマーヘッド)は、
CIQ機能を備え、外国船の日本来航時の
玄関としても対応できます。







横浜ハンマーヘッドのコンセプトは、
街と陸・海・空をつなぐ海の駅
「ヨコハマ ウミエキ」







建物2階部分と「ハンマーヘッドデッキ」で接続した
ハンマーヘッドパークに出て、
のんびりと海を見るのも良いでしょう。
客船が寄港しているかもしれません。







「にっぽん丸」に乗船する時には、
長い通路を歩いていきました。







海と船を見ながらお食事をしたり、
デッキスペースではペットと同伴できる店もあり、
新しい施設だけに大さん橋よりも
使い勝手が良いようです。







東日本随一のクルーズポートを擁する
港町横浜を堪能できるでしょう。
付近は横浜の観光スポットもめじろ押しです。

横浜市中区新港2-14-1

2024.1.6


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横浜港 新港ふ頭客船ターミナル(横浜ハンマーヘッド)

2024-10-17 00:09:48 | 2024にっぽん丸 新春のオペラクルーズ



この日のにっぽん丸クルーズの出港は、
横浜港 新港ふ頭客船ターミナルからでした。
「クルーズのしおり」が届いてからも
横浜なら大さん橋と思い込んでいましたが。







2019年に誕生した新港ふ頭客船ターミナル。
横浜ハンマーヘッド駐車場(有料)、
第一駐車場のみ乗船客は、手続きをし、
割引金額で駐車することができます。







駐車場は予約制ではなく、満車の場合は、
他の駐車場を探さなくてはならず、
いつもより早めにターミナルに到着しました。

ショッピングやグルメにも便利な施設、
時間はいくらあっても良いかもしれません。







「食」をテーマとした体験・体験型施設や
ホテルインターコンチネンタル横浜Pier8、
多目的イベント広場・ハンマーヘッドパークが
一体となり複合施設・横浜ハンマーヘッドを構成。







JAPAN RAMEN FOOD HALL

今や日本グルメの代表格となったラーメン。
様々な個性を持つ4店舗が一同に会した
ユニバーサルな集積と日本初登場の多彩な
ドリンクメニューをも品揃えする
オーシャンバーが250席を有するフードホール。







らーめん(塩)950円(税込)

具材はやわらかな豚肩ロースの
チャーシューを中心とした定番のみですが、
複雑かつ深みのあるスープにコシの強い麺が、
シンプルな中に味わいを感じます。







特大サンギ 380円(税込)

15時40分には乗船できるというのに
ツレが追加で食べたくなったようです。







茶寮 伊藤園 横浜

香り、味、色にまでこだわったお茶や
抹茶のドリンク、スイーツなどなどがあります。







抹茶ラテ 480円(税込)

「和カフェ」ならではのメニューを
楽しみたいので、無糖の抹茶ラテ。
一息いれて、館内を散策してみます。

横浜市中区新港2-14-1

2024.1.6


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