夕食を終え、朝食用のパンをコンビニで調達、
東京九州フェリー新門司港フェリーターミナルに到着。
「それいゆ」乗船も5回目となりました。

GWを外した旅ですが、土曜日とあって
乗用車やオートバイも多く、
満船ではないようですが活気がありました。

東京九州フェリー名物のバーベキューガーデン。
食事の時間には利用者も多かったです。
船上デッキで海風を感じながら
バーベキューを楽しむ、私も実現させたいです。

船内レストランのメニュー制覇に向けて、
まだいただいていないものをと選んだ
きじょん豚カツ定食 1,700円(税込)
宮崎県産豚「きじょん山豚」を使った豚カツ。
植物性の自家配合飼料を与えることで、
豚肉には甘みがあり、独特の臭みがありません。
食材にもこだわった九州名物のメニューを
いただけるのはうれしいです。

聖地松浦アジフライ定食 1,600円(税込)
どちらにも納豆を150円(税込)つけています。
かつて長崎県松浦市に行ったことはありますが、
アジフライの聖地とは知りませんでした。
刺身で食べられるほどの新鮮なアジを使い、
ふっくら肉厚でフワフワ、サクサク!
アジは、刺身か塩焼きが良いけれど、
松浦アジフライもありかも。
2024.5.18
