ステートルームの乗船客の人数により、
メインダイニング「瑞穂」での夕食は2回制となり、
決まって2回目となっています。
(希望すれば変更することもできます)
素敵なクリスマスカードが置かれているわと
手に取ってカードを開けてみると
「Merry Christmas!」の文字、
裏にはメニューが記されていました。
ソムリエ田崎真也監修のオリジナルハウスワインで乾杯!
赤、白選ぶことができますし、お替りもありますよ。
蝦夷アワビとアボガド トマトのシートを掛けて ソイソルトで
ホタテ貝の燻製カリフラワーのクレーム
サーモンのピカタ いくら添え ゆず風味のフロマージュブラン
前菜からノックアウト状態のまるみでした。
アワビ、ホタテ、いくら、カリフラワーと続く
大好きな食材をこのようにアレンジしていただいて感激です。
フォアグラとターキーで仕上げたムースと
海老のフランの重ね蒸し
クリスマスの定番食材ターキーが、
このような形で登場するのにも驚きました。
オマール海老を包んだヒラメのヴァプール
ブッシュ・ド・ノエル仕立て ほうれん草とトマトの二色ソース
ブッシュ・ド・ノエル仕立てとはこうなるのですね。
う~ん、なるほどソースの味も
お子さんには、サンタクロースからプレゼントがあるようですよ。
カメラ目線のサンタさんです。
プレゼントは残り少なくなってしまったようですね。
加賀棒茶を使ったグラニテ
ほろ苦さもあるグラニテで食欲増進
マリネした国産牛ヒレ肉のポワレ
焼きカチョカヴァロチーズを添えて マスタード風味ソース
舌までとろけてしまいそう。
豆乳のブランマンジェとミックスリーフ
深浦人参のビネグレットで
豆乳は苦手ですが、このブランマンジェなら
ムース・オ・ショコラ・オ・ノア
サンタクロースのバニラアイスクリーム 苺のツリーを添えて
甘いものも苦手ですが、あまりの可愛さにニッコリ。
思わず笑みがこぼれてしまいます。
苺のツリーなら真似できそう。
食後はコーヒー。
こうしてデコレートされているものもホンモノです。
一足早く美味しいクリスマスディナーを楽しんだ
とても幸せな夜でした。
2018.12.15