食事:2006/11/18
イベリコ豚の赤ワイン煮込み
<作り方>
材料(3-4人分)
・豚肉ブロック(肩ロースなど):400-500g
・塩・胡椒:適宜
・強力粉:適宜
・セロリ:1/2本
・ニンジン:1/2本
・玉葱:1個
・ニンニク:2片
・トマト水煮:400g
・赤ワイン:1カップ
・ローリエ:2枚
・塩・胡椒:適宜
1)豚肉は一口大に切り分け、塩・胡椒を振ってから軽く強力粉をまぶしておきます。
2)煮込み鍋にオリーブオイル大匙1(分量外)を熱し、みじん切りにしたニンニク、玉葱、セロリとニンジンをしんなりとするまで炒めます。
3)別のフライパンにオリーブオイル大匙1(分量外)を熱し、肉を焼きます。こんがりとした焼き色が満遍なくつくまでしっかりと炒めます。
4)肉を煮込み鍋に加えます。肉を焼いていた鍋の方に赤ワインを加え、鍋についた焦げ付きを溶かすようにヘラで鍋底をかき混ぜながら煮立たせます。煮立ったらこの赤ワインを煮込み鍋に加えます。
5)さらにトマトの水煮、ローリエを加え、蓋をして焦げないようにじっくりと1時間煮ます。
6)蓋を取って、ちょっと火力を上げて煮汁を煮詰めるようにさらに20分ほど煮詰めます。塩・胡椒で味を整えれば完成!
昼:カキフライ
ハンバーグ
マカロニサラダ
根菜煮物
野菜サラダ
味噌汁・ご飯・漬物
お昼は二子玉の寅福に行きました。
ここはお米が本当に美味しくて、海外出張の後には必ず行きたくなる店なのですが、昼の定食は初めてです。
僕は洋食御膳、姫様は丼御膳(海老のかき揚丼)にしました。
おかずのバラエティは豊富だし、米はお昼も美味しいし(お代わり自由)で大満足です。
夕方:たこ焼き
夕方は溝の口のゑびすダコでたこ焼き♪
夜:ニンジンサラダ
イベリコ豚の赤ワイン煮込み(トップ写真)
マッシュポテト
パン
夜は煮込み料理にしました。
イベリコ豚の肩肉がブロックで冷凍庫にあったのでこれを使ったワイン煮込みです。ル・クルーゼを使っているので短い時間なのにしっかり煮込まれていて美味♪
付け合せはサラダとマッシュポテト。
ポテトはたっぷりのバターと生クリームを加えて潰し、白胡椒とチャービルのみじん切りで風味をつけました。
サラダはニンジンのサラダ。細かく切ったニンジンを赤玉葱のみじん切り、マヨネーズ、粒マスタード、生クリームと白胡椒で和えました。レタスときゅうりと一緒にさっぱりといただきます。
夜食:シュークリーム
どら焼き
キイチゴのドーナツ
夜のデザートも充実。
優れものは鶴屋吉信のどら焼き、つばらつばら。しっとりとした皮と上品な餡が素晴らしかったです♪
イベリコ豚の赤ワイン煮込み
<作り方>
材料(3-4人分)
・豚肉ブロック(肩ロースなど):400-500g
・塩・胡椒:適宜
・強力粉:適宜
・セロリ:1/2本
・ニンジン:1/2本
・玉葱:1個
・ニンニク:2片
・トマト水煮:400g
・赤ワイン:1カップ
・ローリエ:2枚
・塩・胡椒:適宜
1)豚肉は一口大に切り分け、塩・胡椒を振ってから軽く強力粉をまぶしておきます。
2)煮込み鍋にオリーブオイル大匙1(分量外)を熱し、みじん切りにしたニンニク、玉葱、セロリとニンジンをしんなりとするまで炒めます。
3)別のフライパンにオリーブオイル大匙1(分量外)を熱し、肉を焼きます。こんがりとした焼き色が満遍なくつくまでしっかりと炒めます。
4)肉を煮込み鍋に加えます。肉を焼いていた鍋の方に赤ワインを加え、鍋についた焦げ付きを溶かすようにヘラで鍋底をかき混ぜながら煮立たせます。煮立ったらこの赤ワインを煮込み鍋に加えます。
5)さらにトマトの水煮、ローリエを加え、蓋をして焦げないようにじっくりと1時間煮ます。
6)蓋を取って、ちょっと火力を上げて煮汁を煮詰めるようにさらに20分ほど煮詰めます。塩・胡椒で味を整えれば完成!
昼:カキフライ
ハンバーグ
マカロニサラダ
根菜煮物
野菜サラダ
味噌汁・ご飯・漬物
お昼は二子玉の寅福に行きました。
ここはお米が本当に美味しくて、海外出張の後には必ず行きたくなる店なのですが、昼の定食は初めてです。
僕は洋食御膳、姫様は丼御膳(海老のかき揚丼)にしました。
おかずのバラエティは豊富だし、米はお昼も美味しいし(お代わり自由)で大満足です。
夕方:たこ焼き
夕方は溝の口のゑびすダコでたこ焼き♪
夜:ニンジンサラダ
イベリコ豚の赤ワイン煮込み(トップ写真)
マッシュポテト
パン
夜は煮込み料理にしました。
イベリコ豚の肩肉がブロックで冷凍庫にあったのでこれを使ったワイン煮込みです。ル・クルーゼを使っているので短い時間なのにしっかり煮込まれていて美味♪
付け合せはサラダとマッシュポテト。
ポテトはたっぷりのバターと生クリームを加えて潰し、白胡椒とチャービルのみじん切りで風味をつけました。
サラダはニンジンのサラダ。細かく切ったニンジンを赤玉葱のみじん切り、マヨネーズ、粒マスタード、生クリームと白胡椒で和えました。レタスときゅうりと一緒にさっぱりといただきます。
夜食:シュークリーム
どら焼き
キイチゴのドーナツ
夜のデザートも充実。
優れものは鶴屋吉信のどら焼き、つばらつばら。しっとりとした皮と上品な餡が素晴らしかったです♪
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