本日のレシピ:レモンバターとんかつ
家の近所にある定食屋の人気メニューからヒントを得て作ってみました。
薄めの肉をさっくり揚げて、熱々のうちにいただきます♪
<作り方>
材料(2人分)
・豚肉(生姜焼用厚切りロース肉):120-150g
・塩・胡椒:少々
・小麦粉:適宜
・卵:1個
・牛乳:1/2カップ
・パン粉:適宜
・レモン果汁:大匙1
・無塩バター:大匙1
1)卵は溶いてから牛乳と混ぜて卵液を作っておきます。豚肉の筋を切り、軽く塩・胡椒してから、小麦粉→卵液→パン粉の順番で衣をつけます。
2)フライパンに1センチほどの深さに入れたサラダ油を熱し、豚肉を順番に揚げ焼きにします。肉の厚さが薄めなので、表面がさっくり色よく揚がったらOK。
3)別の小さな鍋でバターを溶かし、ここにレモン果汁を加えてよく混ぜ合わせます。
4)さっくりと揚がったとんかつを適当な大きさに切り、皿に並べて<3>のレモンバターを満遍なく回しかければ完成♪
3月13日の食卓より
・レタス香菜チャーハン
大震災から2日が経ち、いつまで経っても収まる気配のない余震に加え、報道で震災の被害の大きさが明らかになって来るに連れ、なんとなく日々の活動もトーンダウンしつつあります。
買い物に行ってもスーパーの棚は空っぽだし、目に見えないパニックが町全体を飲み込んでいるような感じです。
なるべく冷静を保とうとしつつ、淡々と日々を過ごすべく努めています。
この日のお昼ご飯は冷蔵庫の余り物で作ったチャーハンです。
豚肉、卵、葱、レタス、香菜で味付けは塩のみでシンプルに。
・レモンバターとんかつ
・レンコンのトマト煮
・レタスと人参、新玉ねぎのマンゴーサラダ
晩ご飯はトップで紹介したレモンバターとんかつに加え、ザク切りにしたレンコンをトマトで煮込んだ一品です。
ほのかに効かせたオレガノの香りがいい感じ。
ザク切りにしたレタス、千切りの人参と新玉ねぎを合わせ、すりおろしたマンゴーとバルサミコをベースにしたドレッシングで和えてみました。
マンゴーの甘みとバルサミコの酸味がいい感じ。
3月15日の食卓より
・海老のトマトクリームパスタ、レモン風味
会社もついに一週間の自宅待機命令が出てしまいました。
こんな時だから妻やジェイミーと一緒にいられるのはありがたいんですけどね。
晩ご飯は我が家の定番の海老のトマトクリームパスタで、ちょっとひとひねり加えてみようと、レモンの皮をすりおろして加えました。
爽やかなレモンの香りがソースの濃厚さとよく合う、なかなかの一品にしあがりました♪
3月16日の食卓より
・ビーフストロガノフ
周りが揺らいでいる時こそ、普通のものが恋しくなります。
晩ご飯は我が家の超定番、ビーフストロガノフ。
3月17日の食卓より
・ポークカツのピザラップ
冷凍庫に眠っていた作り置きのポークカツをサッと揚げ焼きにし、トマトソースを少々乗せ、チーズを乗せて軽く焼いてチーズを溶かします。
レタス、トマトと一緒に温めたトルティーヤに巻いてかぶりつきます。
ちなみに節電のためにオーブンはしばらく使用禁止なので、調理はすべてガスコンロで行っています。
魚焼きコンロが案外使える(笑)
・豆乳鍋
初計画停電に備え、この日の晩ご飯は事前に準備しておけばカセットコンロで調理できる豆乳鍋です。
...と思って、停電開始時刻を待っていたのですが一向に電気が消える気配がなく。
改めて調べたら計画停電区域から外れていました。
もともと節電はかなり意識してやっているのですが、なんかちょっと拍子抜け。
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