本日のレシピ:豚しゃぶの香菜ソース
余った香菜をどうやって食べようか悩んだ挙句、冷しゃぶのソースにしてみました。
ザクザクしたレタスと一緒に口いっぱいに頬張ると結構幸せ♪
![パクチー豚しゃぶ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/90/3024d71a639d06c0331304f8f33e8bc5.jpg)
<作り方>
・豚ロース薄切り(しゃぶしゃぶ用):150g
・レタス:1/2玉
・香菜:3株
・ニンニク:1片
・減塩醤油:大匙1
・米酢:小匙1
・ごま油:大匙1
・黒胡椒:少々
1)レタスは太めの千切りにしておきます。
2)ボウルでみじん切りにした香菜、おろしたニンニク、醤油、ごま油、黒胡椒を合わせ、よく混ぜておきます。
3)沸騰したお湯に豚肉をくぐらせ、火が通ったら氷水にとって冷やします。ペーパータオルなどで水気を拭き取っておきます。
4)皿にレタスを敷き詰め、上に<3>の豚肉を散らし、仕上げに<2>のタレを回し掛けてあげれば完成♪好みで赤唐辛子のみじん切りを散らしても美味しいかもしれません。
10月12日の食卓より
・豚しゃぶの香菜ソース
・舞茸ソテー
![舞茸ソテー](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/92/23fccbc30ad03235f25cc2940b76d600.jpg)
トップで紹介した冷豚しゃぶといっしょに舞茸を炒めてみました。
時間をかけると水分が出ちゃって味がぼやけるので、強火で焦げ目をしっかりつけるように一気に炒めるのがポイント。
味付けは塩とニンニクだけなんですが、かなり美味しいですよ♪
10月13日の食卓より
・茹で鶏のサラダ仕立て
・かぼちゃのクミンソテー
![茹で鶏](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/a1/03118ca7d798af9a1a629049981e9534.jpg)
鶏胸肉を生姜や長葱と一緒に茹でた茹で鶏です。
レタス、胡瓜と人参と一緒にサラダ的にいただきます。
タレはわさび醤油とアンチョビマヨネーズをお好みで♪
![かぼちゃのクミン焼き](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/57/8787a7fc98e5ac6ebd48b5263357a705.jpg)
かぼちゃをバターで蒸し焼きにして、仕上げにクミンを一振り振って絡めます。
かぼちゃの優しさとクミンは相性抜群。あまりエスニックな感じもしないし、オススメの副菜です。
10月14日の食卓より
・ソフトタコス
![タコス](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/25/d25c71fff7e74d06509a82937011c1e6.jpg)
今週はちょっと疲れがたまっているのか、あまり食欲がないので、ちょっと軽めの晩ご飯です。
軽く温めたフラワートルティーヤに、チリ風味のひき肉、レタス、香菜、サワークリームとミモレットチーズ(ちぇだーを切らしてました)。
手軽に食べられる軽食です。
10月15日の食卓より
・シメジとベーコンのピラフ
![キノコピラフ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/c6/bc64487545e3a49343248234b3f0e961.jpg)
これまた妻のリクエストによる一品です。
「ピラフが食べたい」というので、ベーコン、ニンニク、玉ねぎとシメジと一緒に炊きあげました。
ほんの少しだけパプリカを振ってあげると風味が出て美味♪
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/44/8484e5b13181d13c4872975b32d8cfeb.png)
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余った香菜をどうやって食べようか悩んだ挙句、冷しゃぶのソースにしてみました。
ザクザクしたレタスと一緒に口いっぱいに頬張ると結構幸せ♪
![パクチー豚しゃぶ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/90/3024d71a639d06c0331304f8f33e8bc5.jpg)
<作り方>
・豚ロース薄切り(しゃぶしゃぶ用):150g
・レタス:1/2玉
・香菜:3株
・ニンニク:1片
・減塩醤油:大匙1
・米酢:小匙1
・ごま油:大匙1
・黒胡椒:少々
1)レタスは太めの千切りにしておきます。
2)ボウルでみじん切りにした香菜、おろしたニンニク、醤油、ごま油、黒胡椒を合わせ、よく混ぜておきます。
3)沸騰したお湯に豚肉をくぐらせ、火が通ったら氷水にとって冷やします。ペーパータオルなどで水気を拭き取っておきます。
4)皿にレタスを敷き詰め、上に<3>の豚肉を散らし、仕上げに<2>のタレを回し掛けてあげれば完成♪好みで赤唐辛子のみじん切りを散らしても美味しいかもしれません。
10月12日の食卓より
・豚しゃぶの香菜ソース
・舞茸ソテー
![舞茸ソテー](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/92/23fccbc30ad03235f25cc2940b76d600.jpg)
トップで紹介した冷豚しゃぶといっしょに舞茸を炒めてみました。
時間をかけると水分が出ちゃって味がぼやけるので、強火で焦げ目をしっかりつけるように一気に炒めるのがポイント。
味付けは塩とニンニクだけなんですが、かなり美味しいですよ♪
10月13日の食卓より
・茹で鶏のサラダ仕立て
・かぼちゃのクミンソテー
![茹で鶏](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/a1/03118ca7d798af9a1a629049981e9534.jpg)
鶏胸肉を生姜や長葱と一緒に茹でた茹で鶏です。
レタス、胡瓜と人参と一緒にサラダ的にいただきます。
タレはわさび醤油とアンチョビマヨネーズをお好みで♪
![かぼちゃのクミン焼き](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/57/8787a7fc98e5ac6ebd48b5263357a705.jpg)
かぼちゃをバターで蒸し焼きにして、仕上げにクミンを一振り振って絡めます。
かぼちゃの優しさとクミンは相性抜群。あまりエスニックな感じもしないし、オススメの副菜です。
10月14日の食卓より
・ソフトタコス
![タコス](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/25/d25c71fff7e74d06509a82937011c1e6.jpg)
今週はちょっと疲れがたまっているのか、あまり食欲がないので、ちょっと軽めの晩ご飯です。
軽く温めたフラワートルティーヤに、チリ風味のひき肉、レタス、香菜、サワークリームとミモレットチーズ(ちぇだーを切らしてました)。
手軽に食べられる軽食です。
10月15日の食卓より
・シメジとベーコンのピラフ
![キノコピラフ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/c6/bc64487545e3a49343248234b3f0e961.jpg)
これまた妻のリクエストによる一品です。
「ピラフが食べたい」というので、ベーコン、ニンニク、玉ねぎとシメジと一緒に炊きあげました。
ほんの少しだけパプリカを振ってあげると風味が出て美味♪
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