にゃんのキッチン

塩分・蛋白質制限も創意工夫があれば関係なし!料理大好き!慢性腎不全と共存する僕の食事日記です(旧・食読日記)。

アジアの香りで♪豚肉のエスニック丼

2010年12月18日 | レシピ:肉料理
本日のレシピ:豚肉のエスニック丼

東南アジアっぽいイメージで作った豚丼です。
たっぷりの香菜とレモンで香りを酸味を足して一気に食べるのがポイント♪

豚肉のタイ風丼

<作り方>
材料(2人分)
・ご飯:2杯分
・豚切り落とし:120-150g
・エシャロット:1個(または玉ねぎ1/4個)
・ニンニク:1片
・生姜(すりおろし):小匙1
・パプリカ:1/4個
・日本酒:大匙1
・ナンプラー:小匙1
・オイスターソース:小匙1
・砂糖:小匙1
・レモン:2切れ
・香菜:2株
・サラダ油:小匙1
・胡椒:少々

1)豚肉に生姜、日本酒、ナンプラーを加え、よく揉みこんでおく。
2)フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにしたニンニク、薄切りにした玉ねぎを加えて炒める。香りが立ってきたら<1>の豚肉を加え、炒める。
3)豚肉に火が通ってきたら、薄切りにしたパプリカを加えて炒め合わせ、ここにオイスターソースと砂糖を加える。全体を絡めながら味見して、甘みが足りないようなら砂糖を追加する。
4)丼に盛ったご飯に<3>を盛り付け、胡椒を振ってから香菜の葉を上にこんもりと盛りつける。レモンを添えて、絞ってからいただく♪


12月4日の食卓より

・ルッコラとベーコンのトマトクリームスパゲティ




冷蔵庫に残っていたルッコラを使って週末ランチ。
ベーコン、ニンニクとフレッシュトマトを炒め、、白ワインで風味をつけた後に生クリームと刻んだルッコラで仕上げます。
ルッコラのほのかな苦みがソースの甘さにいいアクセントとなっています♪
トマトクリームソース最強。


・キノコと大根、鶏肉の鍋



今年の初鍋です。
水炊き風に、生姜、ニンニク、長葱と一緒に炊いた骨付きの鶏肉で塩味のスープを取り、そこに舞茸、シメジ、エノキ、エリンギ、そして短冊に切った大根をたっぷり入れました。
薬味はごま油と香菜、レモン、ナンプラーでつくったちょっとエスニックなタレです。



身体が温まる滋味深いスープとキノコの風味が冷えた身体にしみわたります。
いよいよ冬の訪れですね♪


12月5日の食卓より

・ブルーベリー・パンケーキ




週末のブランチにブルーベリーパンケーキを作りました。
ワッフルと違って水分が抜けきらない分だけちょっと水っぽく仕上がっちゃったかな。


12月7日の食卓より

・たこ焼き


たこ焼き

この日、妻が会社の忘年会で不在だったのでなんか適当にサンドイッチでも作ろうかと思っていたんですが、何を思ったのか一人タコ焼きパーティーに発展してしまいました。
カリカリふわふわとろとろのたこ焼きをつまみながらジェイミーと遊んで、ちょっと幸せな夜でした。


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