本日のレシピ:鶏肉のパプリカ煮
パプリカをたっぷり使って香りよく仕上げた一品です。生クリームでまろやかさを出すのがポイント。
<作り方>
材料(2人分)
・鶏胸肉:100-150g
・ブラウンマッシュルーム:4-5個
・玉葱:1/2個
・ニンニク:1片
・粉パプリカ:小匙3
・小麦粉:小匙2
・バター:小匙1+2+2
・ウスターソース:小匙1
・白ワイン:50ml
・鶏がらスープ:100ml
・生クリーム:100ml
・塩・胡椒:適宜
・ご飯:1合分
1)フライパンにバター小匙1を溶かし、みじん切りにしたニンニク、薄切りにした玉葱とマッシュルームをソテーします。玉葱がしんなりしたらボウルに取ります。
2)短冊に切った鶏肉をボウルでパプリカ小匙2と小麦粉小匙2と合わせ、しっかりまぶします。フライパンにバター小匙2を溶かし、鶏肉を小麦粉ごと加え、弱火でじっくり炒めます。香ばしい香りが立ってきたら、<1>を戻し、パプリカ小匙1を加え、中火にして全体を炒め合わせます。
3)白ワインを注ぎ、強火で煮立たせてアルコールを飛ばします。水分が少なくなってきたら鶏がらスープとウスターソース、生クリームを加えてとろっとするまで煮詰めます。塩・胡椒で味を調えます。
4)ご飯が炊きあがったらバター小匙2を加え、バターライスを作ります。
5)皿にバターライスを盛り、鶏肉のパプリカ煮を添えれば完成♪
2月11日の食卓より
・豚肉と椎茸、ほうれん草のクリームパスタ
ほうれん草が美味しい季節なのでパスタに仕立ててみました。
椎茸、ニンニク、カリカリの豚バラ肉、ほうれん草を炒め、生クリームで煮込んだだけのシンプルなパスタなのですが、なかなかの出来栄え。
美味しいパルメザンがあればよかったのにな。
2月12日の食卓より
・玄米
・豚バラ肉と玉葱のソテー
・こんにゃくのおかか和え
・人参の香菜炒め
・ほうれん草のお浸し
・チェダーチーズの玉子焼き
今日のお弁当は玄米ご飯です。
冷めても美味しいし、毎日これだと飽きるけどたまに食べると本当に美味しいんですよね♪
2月13日の食卓より
・蒸し鶏のネギ生姜ソース
・中華風おこわ
中華の定番料理、蒸し鶏のネギ生姜ソースです。
熱々のサラダ油をネギ、生姜、醤油とあわせて、すぐに蒸し鶏に掛けます。妻の大好物なんですよね♪
取り分けるとこんな感じ。
胸肉がジューシーに仕上がってます♪
ご飯は中華風のおこわにしてみました。
出汁は干し海老と干し椎茸の出汁で。具にはさらに豚バラ肉とごぼうをプラスしています。モチモチで美味しい♪
2月14日の食卓より
・フレッシュトマトと豚バラのスパゲティ
昼下がりの昼食は妻のリクエストでフレッシュトマトのスパゲティ。
カリカリになるまで焼いた豚バラ肉を足して、旨さ更にアップ。たっぷりの黒胡椒がたまりません♪
・ボルシチ
・ピロシキ
妻がしばらく前からボルシチ食べたいと主張していたのですが、なかなか近所でビーツを売ってるところがなくて...
今日たまたま行ったスーパーで1個79円の激安ビーツを発見!
早速買い込んで晩ご飯はビーツたっぷりのボルシチと相成りました。
それにしてもさすがビーツは色がよく出る!
ボルシチと一緒にピラフでも作ろうかと思っていたのですが、妻が「ピロシキにすれば?」というのでピロシキ作りました。
本人は適当に思いつきで言っただけらしく、しばらく後にキッチンにやってきて本当に生地を発酵させている僕の姿に呆れてました...発案はそっちだろうが(笑)
中身はキャベツに玉葱、ニンニクと豚挽き肉です。
焼きたてはジューシーで美味しい!
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パプリカをたっぷり使って香りよく仕上げた一品です。生クリームでまろやかさを出すのがポイント。
<作り方>
材料(2人分)
・鶏胸肉:100-150g
・ブラウンマッシュルーム:4-5個
・玉葱:1/2個
・ニンニク:1片
・粉パプリカ:小匙3
・小麦粉:小匙2
・バター:小匙1+2+2
・ウスターソース:小匙1
・白ワイン:50ml
・鶏がらスープ:100ml
・生クリーム:100ml
・塩・胡椒:適宜
・ご飯:1合分
1)フライパンにバター小匙1を溶かし、みじん切りにしたニンニク、薄切りにした玉葱とマッシュルームをソテーします。玉葱がしんなりしたらボウルに取ります。
2)短冊に切った鶏肉をボウルでパプリカ小匙2と小麦粉小匙2と合わせ、しっかりまぶします。フライパンにバター小匙2を溶かし、鶏肉を小麦粉ごと加え、弱火でじっくり炒めます。香ばしい香りが立ってきたら、<1>を戻し、パプリカ小匙1を加え、中火にして全体を炒め合わせます。
3)白ワインを注ぎ、強火で煮立たせてアルコールを飛ばします。水分が少なくなってきたら鶏がらスープとウスターソース、生クリームを加えてとろっとするまで煮詰めます。塩・胡椒で味を調えます。
4)ご飯が炊きあがったらバター小匙2を加え、バターライスを作ります。
5)皿にバターライスを盛り、鶏肉のパプリカ煮を添えれば完成♪
2月11日の食卓より
・豚肉と椎茸、ほうれん草のクリームパスタ
ほうれん草が美味しい季節なのでパスタに仕立ててみました。
椎茸、ニンニク、カリカリの豚バラ肉、ほうれん草を炒め、生クリームで煮込んだだけのシンプルなパスタなのですが、なかなかの出来栄え。
美味しいパルメザンがあればよかったのにな。
2月12日の食卓より
・玄米
・豚バラ肉と玉葱のソテー
・こんにゃくのおかか和え
・人参の香菜炒め
・ほうれん草のお浸し
・チェダーチーズの玉子焼き
今日のお弁当は玄米ご飯です。
冷めても美味しいし、毎日これだと飽きるけどたまに食べると本当に美味しいんですよね♪
2月13日の食卓より
・蒸し鶏のネギ生姜ソース
・中華風おこわ
中華の定番料理、蒸し鶏のネギ生姜ソースです。
熱々のサラダ油をネギ、生姜、醤油とあわせて、すぐに蒸し鶏に掛けます。妻の大好物なんですよね♪
取り分けるとこんな感じ。
胸肉がジューシーに仕上がってます♪
ご飯は中華風のおこわにしてみました。
出汁は干し海老と干し椎茸の出汁で。具にはさらに豚バラ肉とごぼうをプラスしています。モチモチで美味しい♪
2月14日の食卓より
・フレッシュトマトと豚バラのスパゲティ
昼下がりの昼食は妻のリクエストでフレッシュトマトのスパゲティ。
カリカリになるまで焼いた豚バラ肉を足して、旨さ更にアップ。たっぷりの黒胡椒がたまりません♪
・ボルシチ
・ピロシキ
妻がしばらく前からボルシチ食べたいと主張していたのですが、なかなか近所でビーツを売ってるところがなくて...
今日たまたま行ったスーパーで1個79円の激安ビーツを発見!
早速買い込んで晩ご飯はビーツたっぷりのボルシチと相成りました。
それにしてもさすがビーツは色がよく出る!
ボルシチと一緒にピラフでも作ろうかと思っていたのですが、妻が「ピロシキにすれば?」というのでピロシキ作りました。
本人は適当に思いつきで言っただけらしく、しばらく後にキッチンにやってきて本当に生地を発酵させている僕の姿に呆れてました...発案はそっちだろうが(笑)
中身はキャベツに玉葱、ニンニクと豚挽き肉です。
焼きたてはジューシーで美味しい!
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気軽に作れて、素敵なレシピいつもありがとうございます