にゃんのキッチン

塩分・蛋白質制限も創意工夫があれば関係なし!料理大好き!慢性腎不全と共存する僕の食事日記です(旧・食読日記)。

とろとろで美味しい♪牛筋煮込み

2010年09月26日 | レシピ:肉料理
本日のレシピ:にゃん風牛筋煮込み

妻の妹がずっと「牛筋煮込みが食べたい」というので、そのうち作ろうと思っていたんですが、スーパーに行ったら牛筋が安かったので思わず買ってきてしまいました(笑)
味噌味も美味しいけど、ベーシックな醤油味で仕上げてみました。圧力鍋で煮込めばあっという間なんですよね♪

牛筋煮込み

<作り方>
材料
・牛筋:200g
・牛角切り(肩ロースなど):100g
・玉ねぎ:1/2個
・長葱:2本
・生姜:5センチ分
・日本酒:適量
・減塩醤油:大匙1
・出汁つゆ:大匙1
・みりん:大匙1
・出汁昆布:5センチ分

1)牛筋と牛角切りを2度ほど煮こぼしてから、鍋に入れ、浸る程度の日本酒を注ぎ、輪切りにした生姜と玉ねぎ、長葱の緑の部分を加えて煮立たせます。この時に火災警報器が反応しやすいので換気には気をつけましょう。
2)アルコールがしっかり飛んだら圧力鍋に移し、火にかけて、圧力がかかったら20分煮込みます。そのまま火を消して自然に冷まします。
3)長葱を取り出し、牛筋を適当な大きさに切り分けます。醤油、出汁つゆ、みりんと昆布、水200mlを加え、煮込みます。10分たったら昆布は取り出します。
4)煮込んでいって、水分が肉がひたひたになる程度になったら完成です。醤油味は好みで調整してください。多少上に浮いた脂を捨てて、小口切りにした長葱をたっぷりと添えていただきます♪


5月19日の食卓より

・敬老の日ビュッフェ@ホテルKSP


KSP1

溝の口に「神奈川サイエンスパーク」という施設がありまして、ここに隣接するホテルKSPというのがあります。
先日の敬老の日、妻のご両親に誘われて、ホテルKSPのビュッフェに晩ご飯をいただきにいきました。

KSP2

基本的に僕のビュッフェはサラダ+αが基本です。
KSPのサラダバーはシズラーやバルバッコア・グリルのような華やかさこそないけれど、ベーシックなものはそろっていました。
ホテルのビュッフェのサラダバーなら上出来です。

KSP3

この賑やかな食卓がビュッフェの楽しさですよね。
一応メインでローストビーフが出るんですが(それも結構なボリューム)、ローストビーフはさすがになぁ...


5月20日の食卓より

・ル・マタン@ビゴの店・鷺沼店


ビゴ

鷺沼の「ビゴの店」では「ル・マタン」というモーニング・ビュッフェ(?)をやっています。
500円でコーヒー&パンのビュッフェというシンプルなスタイルなのですが、ものが「ビゴ」のパンだけに否が応でも盛り上がるってもんで、先日ついに妻と一緒に行ってきました。
入った時間が遅かっため、パンも少なめだったんですが、それでも結構美味しくいただきました♪

・牛筋の煮込み
・茄子の食べるラー油炒め
・水菜のお浸し


牛筋2

晩ご飯はトップで紹介した牛筋煮込みです。
葱をたっぷりとトッピングして、ご飯の上に掛けるようにしていただきます。
煮込んでるうちに溶け出てきたコラーゲンにゼラチンに脂で結構すごいことになってます(笑)

茄子炒め

最近メキメキと安くなってきた茄子を軽く炒めてから「食べるラー油」を加えて炒めてみました。
...油っこい。
そりゃそうだよな...反省。

水菜お浸し

煮込みとよく合う水菜のお浸しです。さっぱりシャキシャキ♪


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