small daily happiness

旅人の私が探す日常の小さな発見

芸術は爆発してた

2008年07月18日 | お気に入りなこと
食後に表参道を散歩がてら、岡本太郎記念館を目指した。
あの岡本太郎である。「芸術は爆発だ」の岡本太郎である。
現在記念館になっている場所は、岡本太郎が亡くなるまでアトリエ謙住居だった。だからだろうか、まるで彼の息遣いが聞こえるよう・・・そのままのアトリエ、彼の作品に溢れた庭・・・

しかも、企画展として〝太陽の塔 万国博に賭けたもの〟を開催中。あの〝太陽の塔〟である。
大阪万博のとき、私は生まれていなかった。
テレビで知った彼は、ただの変なオジサンとしか思っていなかった。だが、彼ってばスゴイ人だったのだ。
私は〝太陽の塔〟というのは、ただのドデカイ塔だと思っていた。その高さ70メートル。しかも塔は3種類あった。〝太陽の塔〟〝母の塔〟〝青春の塔〟更に〝太陽の塔〟内にはエスカレータが4機設置され、下から過去・現在・未来と生命進化の過程をたどっていた。それは地球生命誕生から人間の進化まで表現されていたのだ。作成されたオブジェの多さに驚いた。しかも、この〝太陽の塔〟のアイディアが中南米旅行から得たということにも驚いた。確かにオブジェの数々は、マヤ文明やインカ文明の影響があるように感じた。

すごく本物の〝太陽の塔〟を見てみたくなった。
きっと今は、公園の一部になってしまっているだろう。
でも彼の芸術である。
今も爆発しているかもしれない。

クレヨンハウスランチ

2008年07月18日 | 外ゴハンのこと
今日もオーガニックゴハンを戴きました。
北青山にあるクレヨンハウス内の広場でランチへ。噂ではランチは混雑するとのことだったので、11時オープン前に到着。もちろん朝食抜きで・・・あー、お腹が空いた。が、行列するほど混んでいなかった。

でも、待つだけの価値あり。
オーガニックバイキング1,260
●鶏肉と大根の煮物
●ミニホタテと長芋の味噌煮
●ゴボウとヒヨコ豆のマスタード和え
●ジャガイモのオムレツ
●レタスサラダ
●トマトとキュウリ
●ぬか漬け
●玄米or胚芽米
●味噌汁

どれもこれも、素材そのままを味わえる。
無用の調味料を使っていないから、濃すぎたり甘すぎたりしない。
どんな調味料が使用してあるかを明記してあるので、アレルギーがある人も安心して食べることができる。
こういうゴハンを望んでいた。
いやー、つい玄米を二杯も食らったわ。
ゴハンのために胡麻塩が置いてあるのもいい。
特に、ミニホタテと長芋の味噌煮を気に入る。
長芋がシャクシャクほんわり、ホタテから良い味が出てる。
毎日メニューが変わるから、毎日でも来たいかも・・・

昨晩訪れたecomoは、きっとクレヨンハウスを目指しているのだろう。頑張れ、ecomo。ここが本家だ。