small daily happiness

旅人の私が探す日常の小さな発見

オーガニコゴハン

2008年07月17日 | 外ゴハンのこと
引き続き、ecomoネタ。
ecomoのブログより、夕食時にオーガニックレストランploufで使用できる「ワインボトルor主菜一品無料券」をゲット。
久しぶりに、三姉妹でのお食事会。

●割り醤油をからめたゴボウフリッター
●スズキのフリット、大葉ポン酢のスィートソース
●夏野菜のラタトゥイユ
●とうもろこしの醤油風味パスタ
●野菜味噌のおむすび
●特製パン

以上をオーダー。
鎌倉ビールを飲むことにしたので、無料券は主菜で使う。
最初に来たゴボウフリッターは体に良さそう。でも私も作れそうである。次に、とうもろこしの醤油風味パスタ登場。ありゃ、主菜の前にパスタ来ちゃったよ。大量の大葉よりとうもろこしが勝るほど甘い。夏限定のラタトゥイユは、絶対に私が作るほうが美味しい。それと一緒に食べたいから頼んだ特製パンも感想なく・・・プルクワパンセットにすれば良かったと、姉妹で後悔。これまた地元のパン屋、プルクワのパンは美味いから。身の厚いスズキのフリットは、今日の中の一番。サクッとした衣にプリプリの白身、少し甘酸っぱいソースが合っている。上にのった白髪ネギのアクセントもいい。もう満腹・・・最後に戴いた野菜味噌のおむすびは微妙。おむすびも玄米や雑穀米が使われていると嬉しかったが、白米で普通のおむすび。野菜味噌もどこかぼやけた味だった。
総評としては、お値段お高め。お味普通。

次回はランチを試してみたい。
落ち着く空間だから、お茶もいいかもしれない。
ティータイムは、置いてある本を自由に持ち込んでいいようだ。

ecomo docomo cocco

2008年07月17日 | 私の感じたこと
ご近所にecomoなるエコやロハスをコンセプトにした店が7月1日にオープンした。
健康、エコ、自然、ロハス、ナチュラル、有機、ベジタリアン、野菜・・・これらのキーワードに弱い私・・・
ってことで、ちょっくら偵察に行ってみた。

国道一号線沿いにあった古い倉庫を改造して、店内は健康食品、有機野菜、自然化粧品販売をしているaHHHa(アーハ)オーガニックレストランplouf(プルーフ)リラックススペース憩いに分かれる。建築会社が経営しているので、小型モデルルームスペースあり。
全体的に天井が高く、広々とした空間は木造で温かな印象だ。
んー、オシャレである。
さて、aHHHaで売られている商品は・・・
コンセプトは分かる。方向性は見える。
確かに健康的な無添加の商品が並んでいる。
生産した場所が分かる国産野菜がある。
自然に優しい石鹸やシャンプーが売られている。
が、高い。高すぎる。
これは湘南マダム相手のお値段です。
気軽に買える商品は少ない。
そして商品数がオープンばかりだからか少ない。
こういう店って、湘南にはないが都内には多々あるような・・・
そこが目指すところなのだろうか。
そう思いつつ、さりげなく買い物する。
●ecomoオリジナルのイチジククッキー
●大豆と野菜の肉ダンゴ(肉は使われていない肉ダンゴ)

引き続き、オーガニックレストランploufで夕食。
ちなみに題名のdocomo、coccoは関係ありません。

ヒマワリ芽吹く

2008年07月17日 | 日々のこと
夏といえば、ヒマワリである。
太陽に向って、陽を浴び続けるヒマワリ。
これまた今朝、芽吹いていた。
真夏に咲く日が、今から楽しみだ。
見ているだけで、なぜか元気になれるから・・・

ゴーヤ芽吹く

2008年07月17日 | 日々のこと
ゴーヤの蔓はどこまでも伸び続け、日陰を作るという。
その日陰で、家の中が涼しくなるらしい。
ってことで、種を蒔いた。
今朝、やっと土の中から芽吹く。
どこまでも伸び続けておくれ。
そして、ゴーヤの実をたくさん付けておくれ。