small daily happiness

旅人の私が探す日常の小さな発見

輪スィーツ

2009年04月03日 | パンのこと
またもドーナツ話。
そんなにドーナツが大好きって訳ではないが、なぜか最近よく食べる。
世の中では“輪スィーツ”なるドーナツブームだからか…

茅ヶ崎に、お豆腐屋さんが経営する“はらドーナツ”が登場。
一ヶ月前にも買おうとしたが、多くの人々で賑わい、ほとんどのドーナツがない状態だったので購入を断念。
今回は私以外にお客さんはなく、無事色々なドーナツを買い上げる。
●はらドーナツ
●サトウキビ
●チョコレート
●ホワイトチョコレート
●キュウイ(日替りフルーツ)

モチモチ、さりげない甘味、素朴な味。
お豆腐屋さんがやっているだけあり、材料はオカラと豆乳なのだ。どちらも私の大好物。
私はプレーンな“はらドーナツ”が素材の味を存分に感じられて好き。
ん~気に入った。また買おうっと…

今更ながら…

2009年03月24日 | パンのこと
ドーナツを買うのに、二時間の行列。
私には無理、食べもの屋さんで並ぶって無理。
混み合った店より、空いている店でダラダラしたい。

だから、今更ながらクリスピー・クリーム・ドーナツ初体験。
日本に上陸して、すでに三年弱。
アメリカには駅やら街角に、当たり前のようにある。
それなのに、ニューヨーク留学中には一度も食べたことなかった。
あの美味しさは、日本のドーナツ屋にはないという人も・・・
うーん、楽しみ。

私のセレクトしたのは〝チョコレートグレーズド〟
一番メジャーなオリジナルグレーズドに、チョコレートがかかっている。
濃い目のコーヒーとともに戴く。

これは甘い・・・


砂糖でコーティングされているので甘い・・・


そしてチョコレートがダメ押しで甘い・・・


これは甘すぎる・・・


コーヒーが進むって・・・

やはりアメリカのドーナツ。
私としては、いや我が家では、日本の某ドーナツ屋のほうが美味しいという意見で一致した。

小田原代表パン屋

2009年02月11日 | パンのこと
小田原の友人宅へ向う。
そうだ、久々にあのパン屋へ立ち寄ろう。
小田原のパン屋といえば・・・
そう、守屋製パン店である。

ここって、〝あんパン〟が有名。
行列必至、午前中で売り切れ。
そんな私のイメージは、あっさりと覆された。
午後に訪れた私の目の前に、色々なパンが並ぶ。
その中には、もちろん〝あんパン〟もあり。
あんパン、クリームパン、あんドーナツを購入。

早速、友人宅で戴く。
あんパンは餡がギッシリどっしり。
クリームパンは手作りカスタードたっぷり。
あんドーナツはサクサクの生地、甘すぎない餡にピッタリ。
なんか、懐かしいな。
なんか、ほのぼのした味。

前菜のパンの後は、ガッツリお好み焼きを食らう。
皆で持ち寄った食材、
皆で作った料理、
皆で飲むお酒、
皆で食べるゴハン、
いつもより美味しく、たくさん食べた。
まったりとした日をありがとう。

フランスパン屋

2008年12月25日 | パンのこと
地元の友人情報。
美味しいパン屋が辻堂にオープンしたと・・・
こりゃ、パン好きとしては行かねば・・・

エメラルド色の外壁のパン屋は、フランス人がオーナーとのこと。
店内に入ると、フランス人らしき職人たちがパンを作っていた。
「ボンジュール」と挨拶あり。
以前は午後になると売り切れ続出だったらしい。
本日は色々なパンが並んでいる。
どのパンは美しい。
すごく芸術的なお姿である。
今回は基本のバゲットと抹茶スコーンを購入。
バゲットはサクサク、パリパリで、やはり本場は違うと思わせる。
抹茶スコーンは小豆とホワイトチョコが練り込まれ、抹茶とホワイトチョコを組み合わせるって、さすが外国人と感心した。
んー、他のパンも食べてみたい。
それにしても、続々とお客さんが訪れる。
やはり人気のパン屋である。

Boulangerie Chez FaFa ブランジュリ・シェ・ファファ
藤沢市辻堂4-6-18
0466-34-0141
9:00-18:00
月曜、第3日休み

オシャレパン屋Biggy

2008年12月04日 | パンのこと
この外観で、なんとパン屋。
いったい何の店だろうって、以前から気になっていた。
カフェか・・・雑貨屋か・・・いや、パン屋。

茅ヶ崎の鉄砲通りって、オシャレな店ばかり・・・
その中の一軒、パン屋のBiggyはある。
ちょい前に、ここのパンはすごく美味しいとオススメされた。
そりゃ、行くしかないでしょ。
ってことで、早速行った私・・・
夕方だったのに、欲しかったパンが残っていた。
なんてラッキー、さすが私・・・

●お店の一押しメロンパン
●カカオ75%が練りこまれたチョコパン
●焼き立てキャラメルプリンパン

メロンパンはサクサク。
チョコパンとキャラメルプリンパンは驚くほど重い。
こりゃ、食べるのが楽しみ。

Biggy
add:茅ヶ崎市平和町5-10
tel:0467-87-8258
open:8:00~19:00

海のGAMAパン

2008年11月28日 | パンのこと
ついに行きました。
やっと行けました。
鎌倉の材木座にあるGAMAパン
硬いパン好みの私に、komameが薦めたパン屋。

メキシコで知り合った旅友momoちゃんと、鎌倉駅で待ち合わせ。
先ほどまで雨が降っていたのに、待ち合わせ時間に晴れるなんて・・・私たちってば、本当に〝晴れ女〟。
GAMAパンの開店時間まで、鎌倉の海岸で一休み。
雨上がりの海はキラキラ輝いている。
砂浜に人影は少ない。
秋の海は、心を静かに落ち着かせる。
軽く近況報告をしてから、GAMAパンへ向う。

住宅街をウロウロと迷った末、到着したGAMAパン。
「いらっしゃい」
関西訛りのご主人が気軽な笑顔で迎えてくれた。
改装した店内は手作り感が漂う。
古い食品ケースに入ったパンは、どれも温かな感じ。
私たちは〝木の実とドライフルーツパン〟と〝トマトとニンニクのフォッカッチャ〟を選ぶ。
更にレバノンとトルコビールを頼み、店内で頂く。
何かの取材が来ていて、店先で写真をパチリと撮っていたり、ご主人がインタビューに答えていたり、奥さま一人忙しそう。
やってきたレバノンもトルコのビールも軽めで美味しい。

食べやすいようにカットしてもらったパンたち登場。
〝木の実とドライフルーツパン〟は、想像より柔らかな食感。
くるみ・ココナッツ・ドライカレンズがゴロゴロ入っている。
ドライフルーツとココナッツの甘みが口の中に広がる。
こりゃ、私好み。
〝トマトとニンニクのフォッカッチャ〟は、想像より甘い生地。
そこにトマトの酸味や塩味が加わる。
オリーブオイルとの相性もバッチリ。
パサパサしたフォッカッチャが多い中、こりゃ絶品。
こりゃ、ビールに合います。

美味しさに酔いしれていると、ジャンジャンお客さんがやってきた。
あれ、どこかで見たことが・・・
お客さんの中に、逗子coyaの根本きこさんご家族がいらした。
GAMAパンの美味しさは、広く知られているんだなーーー
元々、GAMAパンは高野山にあったよう。
それが海の近く鎌倉に引っ越してきた。
美味しいパンは、山でも海でも愛されるってもんだ。

和菓子屋のようなパン屋

2008年10月22日 | パンのこと
寺ヨガ終了してから、以前から行きたかったパン屋〝ぱん ほん多〟へ向う。
まるで外観は和菓子屋のようである。
中へ入ると、懐かしのパンが私を出迎える。
クリームパン、メロンパン、アンパン、焼きそばパン、コロッケパン・・・
どれも小振りで、お手頃価格。
んー、どれを買うか迷うな。
●角食パン
●玄米パン(くるみ入り)
●くるみマフィン
以上、3点を購入した。

あまりの空腹が我慢出来ぬ・・・
帰宅途中に歩きながら、くるみマフィンをパクつく。
ホッとする味。
なんだか昔、食べたことがある味。
余計なものが入ってない味。
体に良さそうな味である。
んー、他のパンも楽しみになってきた。

そして、今日の朝食。
角食パンをトーストして、バターを塗る。
みっちりとしているのに重くない。
程好い甘みがあり、サクサク頂く。
この食パンはバターだけで大満足。
ジャムなど余計なもの必要なし。
美味しいパンは、どれだけでも食べられる。
ってことで、玄米パンは薄くスライスして頂く。
ふわりと軟らかく、くるみの甘さも良い。
自家製トウフチョコレートクリームとの相性も最高。
もう一切れ食べよっと・・・
どうやら朝からパンを食べすぎたよう・・・

ぱん ほん多
住所:神奈川県藤沢市辻堂元町5-2-1
電話:0466-36-2408

逆shonanパン屋

2008年09月11日 | パンのこと
もう茅ヶ崎ってば、ステキなパン屋が多すぎ・・・
この間、発見したPain de Nanosh(パン・デ・ナノッシュ)へ行った。
ここってshonanを逆読みにして、nanoshって店名にしたそう。
ラブ湘南な店主らしいよ。

はい、ここのオススメは〝大納言ブレッド〟なる小豆入りデニッシュ食パン。
予約しないと買えないとか・・・
もちろん、予約してみた。初めてパン屋で予約。
人気パン屋の一押し商品は予約しないと買えない時代・・・
なんか、パンもブランドの時代なのか・・・
更に訪れたPain de Nanosh(パン・デ・ナノッシュ)、ここの外観も店内もパン屋とは思えない。
明るい照明と真っ白な店内・・・
もうオシャレすぎて、もうブティックのよう・・・
な、な、なんか気後れするわ。
●大納言ブレッド
●クランベリーナッツ
以上を購入した。

帰宅して、早速お味見。
んー大納言ってば、小豆タップリ入ってる。
デニッシュだけど、バター臭くなくモチモチしてる。
気付けば半分食べてた。
クランベリーナッツは、驚くほど硬い。
石釜で焼かれた見た目は、少し焼きすぎに見える。
食べると、ちょっと焦げ味が残る。
クランベリーの酸味とナッツの香ばしさはいいけどね。
クリームチーズとともに、食べ進む。
いやはや、赤ワインに合います。

念願のパン屋へ

2008年09月05日 | パンのこと
またまたパン屋情報。
なーんか、行きたかった店へ行ったり、会いたかった友人と会ったりする日々。ちょうど一区切り中みたい。

地元で評判のパン屋ベッカライ タカヤマへ、やっと行けた。
本当は先週へ行くはずだったんだけど、なんせ雨、いや嵐。
辻堂駅から海へ向って、テクテク歩く。
とにかく歩く。
今週になって、また暑い。
汗だくになりながらも歩く。
そろそろだろうと思った以上に歩く。
すると店の前へ、パン同好会の友人の姿が・・・
やっと、たどり着いた。
店内は想像していたよりコジンマリした感じ。
フルーツが乗ったデニッシュ、フランスパン、具沢山のサンドイッチ、レジの後ろには食パン系が・・・んー、色鮮やかなパンが多い。私好みのハード系は少ない。
さて、どれを購入しようか・・・
●フランスパン
●イチジクパン
●レンコンとキノコのパン
前者二つは、パン好きのHPでは評判。
後者は完璧に私好み。
あー、明日の朝が楽しみである。

ベッカライ タカヤマ
住所:茅ケ崎市浜竹4-7-55
電話:0467-26-8886

茅ヶ崎のパン屋Taizo

2008年09月03日 | パンのこと
茅ヶ崎のサザン通りにあるTaizo Bakeryへ訪れた。
小さな店内には、驚くほどのお客様・・・
この人気って、先日『出没アド街ック天国』で取り上げられたから?
いやいや、元々地元では人気らしい。
こりゃ、お目当ての〝黒ゴマ食パン〟はないだろう。

店内に並ぶパンは数少なく・・・
もちろん〝黒ゴマ食パン〟の姿もなく・・・
っていうか、予約しないと買えなそう。
数少ないパンの中から厳選して、お気に入りのパンを選ぶ。
●ロジゲンバルク(クルミとレーズン)
●ジャングルチョコ(カシューナッツとチョコチップ)
前者は私好みのハード系。
後者は多めのチョコに心躍る。
明日の朝食が楽しみである。
次回は予約をしようと、心に決めた。
レジの後ろの棚には、予約された商品の数々が並んでいた。
もちろん、お目当ての〝黒ゴマ食パン〟も・・・

Taizo Bakery 
住所:茅ヶ崎市共恵2-3-25
電話:0467-57-7120