Nikon AF-S NIKKOR 105mm F1.4E ED( f/1.4〜2.0 NikonD850 ) 、他
春のこの時期、いつも一年で一番忙しい日々が続きます。
しなくてはいけないことを考え始めると気が滅入りますが、手の届く範囲を片付けていけば明日が来そうです。
周囲の花木や草花も励ましてくれます。
Nikon AF-S NIKKOR 105mm F1.4E ED( f/1.4〜2.0 NikonD850 ) 、他
春のこの時期、いつも一年で一番忙しい日々が続きます。
しなくてはいけないことを考え始めると気が滅入りますが、手の届く範囲を片付けていけば明日が来そうです。
周囲の花木や草花も励ましてくれます。
Nikon AF-S NIKKOR58mm F1.4G( f1.4 NikonD850 )
山桜が散り始めています。
春が駆け足で過ぎようとしているのでしょうか。庭もすでに花盛りです。
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二台あるMacPro、プロセッサーボードは一台がシングルでもう一台はダブルです。
映像や画像の編集スピードを上げるため、CPUを交換しました。
シングルは元々IntelのW3565でしたがそれを Xeon X5680に、そしてダブルはX5680でしたがX5690に。
作業はとても快適になりましたが、妻の了解を取るのを忘れていました。それは内緒です・・・。
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今日リベンジハンバーグのデリバリーを終えました。火は通っていると思うのですが、大丈夫だったでしょうか。
その帰り、ある方から手作りのマーマレードをいただきました。ありがとう!
Nikon AF-S NIKKOR 24mm F1.4G ED ( f/1.4 NikonD850 )、iPhone8+
モクレンが咲き、竹林で最初のタケノコが落ち葉の下から頭を出す頃、ツクシが競うように姿を現します。
もうそんな時期なのかと毎年思いますが、三月も半ば近くなれば当然です。
気付けば山桜のつぼみは開花し、冬の間休んでいた畑にホトケノザが一斉に花をつけていました。
ならばまだ間に合います。ツクシの油炒めを作ろうと考え佐波川に向かいました。
毎年そう思うのですが多忙を理由にいい時期を逃し、ツクシは伸びきり食用にはできません。
でも今年はナイスでした。
さて、ツクシの食べ方ですが、
まずハカマを取ります(この作業地味に手間がかかるので、ツクシはたくさん取らないのが賢明です)。
次にハカマをとったツクシを冷水で何度か洗い、10分程冷水にさらします。
水気を取り、熱したフライパンにごま油をいれ、全体がしなるまで炒めます。
そこに醤油と(好みで少量のみりんを加え)香ばしく炒めれば油炒めの出来上がりです。
トリ君も興味津々です。
Carl Zeiss Makro Planar T*50 ZF.2( f/2.0 NikonD850 ) 、iPhone8+
Mac Proのパーツや仕事で参考にする古書を探すため、オークションを利用することがあります。
必要なものを探していると、オークションによっては開始金額が一桁、というものも少なくありません。
写真に関連した専門書で、ずっと探していた本もそうでした。定価は5000円ほど。
倉庫で眠っていたとはいえ新品で、開始金額は200円。しかも送料無料と記されています。
終わってみると入札したのは私一人でした。出品された本屋さんには大変申し訳ない気がしましたが、
後から不利なことが起きても、最初に決めた事を「はい」と気持ちよく履行される態度は、
本当に立派だと思います。
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仕事で、またプライベートで、いろんな文書を作らなくてはいけません。
それでキーボードをapple 純正品から、写真にある東プレの「リアルフォース」に変えました。
「キーを打つとはこういうことなのか」と考えさせられたキーボードです。
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さて、リベンジハンバーグも大詰めです。どうすれば美味しくできるかコツが見えてきました。
親しい数名の方に届けたいと思っているのですが、喜んでいただけるか、心配です。