おにぎり2個の里みち歩き 農山漁村の今昔物語

おにぎりを2個持って農村・山村・漁村を歩き、撮り、聞き、調べて紹介。身辺事象もとりあげます。写真・文章等の無断転載禁止

業務用ホウレンソウの収穫

2017年11月28日 00時00分00秒 | 農業

写真1 Tさん、鎌でホウレンソウの茎葉を刈る


写真2 ホウレンソウの茎葉をコンテナに入れる。写真奥の枯れ茎葉は8月に紹介したナスの防風囲い(注1)


写真3 一輪車で秤(はかり)まで運ぶ


写真4 上皿秤で計量


写真5 トラックに積む

人気ブログランキングへ ← ブログランキングに登録しています。よろしければ、左の緑色部をクリックしてください

 10月下旬、キャベツ収穫のTさん(注2)
 11月中旬、ホウレンソウを独りで収穫(上の写真)

 ホウレンソウは草丈が伸びている
 それゆえ、根部を短く残す店舗販売用ではない(注3)
 加工業者に出荷の業務用ホウレンソウ
 品姿に気をつけて茎葉だけを鎌で刈る
 コンテナに入れて計量(写真4)
 トラックに積み(写真5)、JA集荷場へ運ぶ

 注1 弊ブログ2017年08月25日
 注2 弊ブログ2017年11月02日
 注3 生活者向けの店舗販売用は品姿を整え、規格別に選別し、計量して袋入あるいは結束
 執筆・撮影者:有馬洋太郎
 撮影日:2017年11月19日
 撮影地:栃木県下野市




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 曲げ伸びて葉から葉へ | トップ | 里の秋 紅葉に柿 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

農業」カテゴリの最新記事