![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/b9/d2e084e5113f3be1ebb8e516f764a873.jpg)
写真1 Tさん、鎌でホウレンソウの茎葉を刈る
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/08/dbf9991e8eb9d45e67827e5438d3cd5c.jpg)
写真2 ホウレンソウの茎葉をコンテナに入れる。写真奥の枯れ茎葉は8月に紹介したナスの防風囲い(注1)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/c1/73d83fe53ce2be116783efce76e3a3a0.jpg)
写真3 一輪車で秤(はかり)まで運ぶ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/86/8db9d8d36918ba76e2d134f8305c8723.jpg)
写真4 上皿秤で計量
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/f3/f6d2966dae806866ed193b9ee5236cdd.jpg)
写真5 トラックに積む
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10月下旬、キャベツ収穫のTさん(注2)
11月中旬、ホウレンソウを独りで収穫(上の写真)
ホウレンソウは草丈が伸びている
それゆえ、根部を短く残す店舗販売用ではない(注3)
加工業者に出荷の業務用ホウレンソウ
品姿に気をつけて茎葉だけを鎌で刈る
コンテナに入れて計量(写真4)
トラックに積み(写真5)、JA集荷場へ運ぶ
注1 弊ブログ2017年08月25日
注2 弊ブログ2017年11月02日
注3 生活者向けの店舗販売用は品姿を整え、規格別に選別し、計量して袋入あるいは結束
執筆・撮影者:有馬洋太郎
撮影日:2017年11月19日
撮影地:栃木県下野市
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