![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/f5/ccfc9d71af378a8aad40c99b70db9b84.jpg)
写真1 ギンナンのふやけた果皮を除去、1個ずつ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/42/b9cd3442151d87d6b27b6aabb5cab886.jpg)
写真2 ギンナン(果実)を寸胴型バケツ(左)の水に2週間浸す。果皮はふやける
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/ac/a41acff2c00abeb6df8e250dc75cea1d.jpg)
写真3 果皮を除去したギンナン
![人気ブログランキングへ](https://blog.with2.net/img/banner/banner_14.gif)
里みち前方、何やら作業の女性
現場に着くと少々臭う
ギンナンの皮むき(上の写真・注1)
次のよう
神社境内に落ちたギンナンをもらう
それをレジ袋に入れ
寸胴型バケツの水に2週間浸す
果皮はふやけてむきやすくなる
むいたのを水洗いして天日に干す
注1 ギンナン拾ってます:弊ブログ2013年10月01日
執筆・撮影者:有馬洋太郎
撮影日:2018年10月28日
撮影地:埼玉県久喜市
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます