おにぎり2個の里みち歩き 農山漁村の今昔物語

おにぎりを2個持って農村・山村・漁村を歩き、撮り、聞き、調べて紹介。身辺事象もとりあげます。写真・文章等の無断転載禁止

イチイの実 赤く熟す

2013年10月23日 00時00分00秒 | 植物

写真1 赤いイチイの実(多肉質の仮種皮) 外から見える黒い種子と葉は有毒


写真2 刈り込まれて樹形整うイチイ 葉の下に赤い実(写真1)


人気ブログランキングへ ← Please click this green banner.
           ブログランキングに登録しています。よろしければ、左の緑色部をクリックしてください。

 刈り込まれ姿整う庭木、イチイ(写真2・弊ブログ2013年10月21日・写真4)。
 葉の下に赤ビーズのような実(写真1)。
 指でつまむと潰れそう、完熟。
 トロッと甘い舌さわり、食感。
 初めて味わう、赤トンボ舞う日。

 北海道旭川市生まれの友人曰く。
  赤い実はオンコ
  子どもの頃、おやつ替わりにオンコを食べていた。 

 執筆・撮影者:有馬洋太郎 撮影日:2013年10月14日 撮影地:宇都宮市宮山田町
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 街に残る技・商い | トップ | 渡良瀬遊水地 谷中湖の美と悲 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

植物」カテゴリの最新記事