おにぎり2個の里みち歩き 農山漁村の今昔物語

おにぎりを2個持って農村・山村・漁村を歩き、撮り、聞き、調べて紹介。身辺事象もとりあげます。写真・文章等の無断転載禁止

街に残る技・商い

2013年10月22日 00時00分00秒 | 民俗

写真1 「全工程をすべて自分で仕上げます」江戸筆 田邊文魁堂


写真2 「竹かご 翠屋」


写真3 「つくだ煮 中野屋」


写真4 「谷中せんべい 信泉堂」


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 街に少なくなった伝統の技、商い。
 竹細工屋、桶屋、銭湯、呉服屋、豆腐屋、魚屋、肉屋、公益質屋など。
 挙げれば限ないほど。
 そのような今、谷中・千駄木・西日暮里(やせんにし)にはいくつか残っている。
 たとえば、竹細工屋さん、筆屋さん、佃煮屋さん、煎餅屋さん。
 さて、我が国の農業は如何に。
 後世、少なくなった農業・・・・・と記される?

 引用・参考文献等:弊ブログ2013年10月14日
 執筆・撮影者:有馬洋太郎 撮影日:2013年09月29日 撮影地:東京都台東区・荒川区

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