![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/49/28b62435d99065d455c6fd06e87af23b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/d2/3d18d9e4e93857a5cdf9527ac49e433a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/79/bc2b945e98460bf3463f41b5ec6ad1e9.jpg)
![人気ブログランキングへ](https://blog.with2.net/img/banner/banner_14.gif)
掘り起こされたタマネギ
圃場での処理は二つに分かれる
茎葉と根を切る農家(注1)
茎葉だけを切る農家
その後、干し場に運び込まれる
多くはビニールハウスで干す(注2)
約1週間で出荷可能となる
市況をみて出荷
出荷の際
圃場で茎葉だけ切った農家は根を切る(写真1・写真2)
JA出荷の農家は集荷場へ運ぶ(写真3)
注1 弊ブログ2017年06月21日
注2 弊ブログ2014年06月11日・2013年06月19日
執筆・撮影者:有馬洋太郎
撮影日:写真1・写真2;2017年05月24日 写真3;2013年07月02日
撮影地:栃木県下野市