青い空とわたし

青い空の日  白い雲の帆船をみていると

どこかへ どこまでも Harmonyと

走っていきたくなります

やっぱり海鮮モノで始まった

2016年07月02日 20時30分25秒 | 青い空の日は旅立(全般)
7月2日(土)

4時半に無事、小樽港に到着。
曇り空。

まず市場に行こう。



▲ いくつかある市場のうち、一番朝早く4時にオープンする鱗友朝市に行った。

そこで、ホッケ、鮭、するめイカ等を送った。
イクラも食事用に購入。



▲ 朝食のために、お気に入りの埠頭公園へ。

ポロンの散歩。
朝食は、いつものようにパンとコーヒー、サラダ。


朝食後は稚内へ向けて北上開始だ。



▲ 途中、石狩市にあるサーモンファクトリー店佐藤水産へ寄る。

石狩といえば石狩川を秋に産卵のため遡上する鮭が有名。
その鮭を材料にいろんな加工品を製造販売している店だ。





▲ ガイドブックに載っていた、鮭ルイベ漬けと鮭昆布巻き等を買う。





▲ 浜益という海岸駐車場に停めて昼食だ。




▲ チンごはんの上に、イクラと先ほどのルイベ漬けも載せて醤油をかけて、自家製イクラ丼はいできあがり。




▲ 駐車場には浜昼顔がいっぱい咲いていたので。

たしか、稚内へ行く日本海側の浜には、あちこちに見られた花。




▲ 今晩は、道の駅・「風Wとままえ」で車中泊。

ここは温泉を併設していて便利。
雨雲がおおう日本海を見ながらの入浴。
これからだなあ・・



▲ 夕食は施設内のレストランで、甘えび丼980円を。

この辺り、羽幌の海岸では甘えびが有名らしいので。

初日から、海産物ばかりになってしまった?

いや、まだまだ。