実は出張中。
ホテルに泊まってて、さて夕ご飯。
あまりこのあたりは強くない。
こんな時には歩くに限ります。
そしたら、いい雰囲気のお店を見つけちゃいました。
ガラス張りでちゃんと店内が見通せる。カウンターがあるので一人でも大丈夫そう。
ということで入ってみました、natural kitchen D'epice(デピス)。
なんか野菜がよさげなんですよね~。
まずはスパークリングワインをオーダー。
やはり、前菜が欲しいところ。
岩手県産 ハーブ豚のリエット
じっくりと煮込まれてやわらかくなった豚さん。
コンビーフとおからを足して二で割ったかのような食感。
パンにあわせていただきます。
けっこう味が強いのですが、サラダもついてて口直しにちょうどいい。
スパークリングワインで正解でした。
さて、お次はお野菜。
いきなり、メニューの野菜料理の見出しに”もぎたて「三浦野菜」のスペシャリテ。”なんて魅力的な文字が踊ってます。
野菜のグリルマルシェ
これ、美味しかった~。
やはり素材のまんまの味はいいんですよ。
メニューに書かれてた「焼く・煮る・炒める」の調理というのが視覚的にも、味覚的にも楽しめる。
ピーマン、かぼちゃ、とうもろこしの小さいの、ズッキーニ、しめじ(?もしくは何かきのこ系)、青梗菜。
こういうのが食べられるの贅沢です。
先日食べた鎌倉野菜というのが美味しかったので三浦野菜にも期待してみたら、思ってたとおりで満足です。
スパークリングが切れたのでお次は白ワイン。
やはり国産が飲みたい!
松本で飲んだワインは何と美味しかったことだろう。
ということで、山梨ブロケード。
とてもすっきりとした味わい。
で、メインをどうしよう。
パスタとリゾットで迷って、パスタに決定。
本日の「D'epice」パスタ
ズッキーニとなんとかのトマトソース。
出てきたら鶏肉が入ってたので、たぶんなんとかは鶏です。
これ、配分が絶妙でした。
というのも見た目にズッキーニが少ないかなあと。
ところが口にしてみて納得。
このズッキーニ、びっくりするくらに青臭い。
そうそう、昔の野菜ってこういう味だったよね~。
不意をつかれてこういうの出されてうれしかったなあ。
これで〆ようと思ってたら、カウンターの中のシェフにデザートを勧められる。
すごく印象がよかったので頼むことに。
このカウンターの向こうがすぐにキッチンになってて丸見えなんです。
シェフたちは優雅にというよりも必死になって料理と格闘してるという感じ。
それでもちゃんとこうやってカウンターのお客を気遣う余裕がある。
素敵なことです。こういうことが出来てないお店のいかに多いことか。
生姜アイスクリーム
ある程度、期待してたのですがそれ以上でした。
上に乗ってるチップ状のもしょうがでした!しょうが煎餅をほんのりとさせたみたいな味。
その下にはキャラメルでコートされたパン。てかラスク。
そして、メインの生姜アイス。
濃いバニラベースに生姜のパンチが効いています。
大人の味ですね。
いや~、美味しかった~。
ランチもやってるみたいなので、いずれそちらも食べてみたいと思います。
これで5,000円でお釣りがきました。ほんと良心的なお店です。
natural kitchen D'epice
〒231-0006
横浜市中区南仲とおり1-13
RKプラザ横浜関内1F
TEL045-224-6823
ホテルに泊まってて、さて夕ご飯。
あまりこのあたりは強くない。
こんな時には歩くに限ります。
そしたら、いい雰囲気のお店を見つけちゃいました。
ガラス張りでちゃんと店内が見通せる。カウンターがあるので一人でも大丈夫そう。
ということで入ってみました、natural kitchen D'epice(デピス)。
なんか野菜がよさげなんですよね~。
まずはスパークリングワインをオーダー。
やはり、前菜が欲しいところ。
岩手県産 ハーブ豚のリエット
じっくりと煮込まれてやわらかくなった豚さん。
コンビーフとおからを足して二で割ったかのような食感。
パンにあわせていただきます。
けっこう味が強いのですが、サラダもついてて口直しにちょうどいい。
スパークリングワインで正解でした。
さて、お次はお野菜。
いきなり、メニューの野菜料理の見出しに”もぎたて「三浦野菜」のスペシャリテ。”なんて魅力的な文字が踊ってます。
野菜のグリルマルシェ
これ、美味しかった~。
やはり素材のまんまの味はいいんですよ。
メニューに書かれてた「焼く・煮る・炒める」の調理というのが視覚的にも、味覚的にも楽しめる。
ピーマン、かぼちゃ、とうもろこしの小さいの、ズッキーニ、しめじ(?もしくは何かきのこ系)、青梗菜。
こういうのが食べられるの贅沢です。
先日食べた鎌倉野菜というのが美味しかったので三浦野菜にも期待してみたら、思ってたとおりで満足です。
スパークリングが切れたのでお次は白ワイン。
やはり国産が飲みたい!
松本で飲んだワインは何と美味しかったことだろう。
ということで、山梨ブロケード。
とてもすっきりとした味わい。
で、メインをどうしよう。
パスタとリゾットで迷って、パスタに決定。
本日の「D'epice」パスタ
ズッキーニとなんとかのトマトソース。
出てきたら鶏肉が入ってたので、たぶんなんとかは鶏です。
これ、配分が絶妙でした。
というのも見た目にズッキーニが少ないかなあと。
ところが口にしてみて納得。
このズッキーニ、びっくりするくらに青臭い。
そうそう、昔の野菜ってこういう味だったよね~。
不意をつかれてこういうの出されてうれしかったなあ。
これで〆ようと思ってたら、カウンターの中のシェフにデザートを勧められる。
すごく印象がよかったので頼むことに。
このカウンターの向こうがすぐにキッチンになってて丸見えなんです。
シェフたちは優雅にというよりも必死になって料理と格闘してるという感じ。
それでもちゃんとこうやってカウンターのお客を気遣う余裕がある。
素敵なことです。こういうことが出来てないお店のいかに多いことか。
生姜アイスクリーム
ある程度、期待してたのですがそれ以上でした。
上に乗ってるチップ状のもしょうがでした!しょうが煎餅をほんのりとさせたみたいな味。
その下にはキャラメルでコートされたパン。てかラスク。
そして、メインの生姜アイス。
濃いバニラベースに生姜のパンチが効いています。
大人の味ですね。
いや~、美味しかった~。
ランチもやってるみたいなので、いずれそちらも食べてみたいと思います。
これで5,000円でお釣りがきました。ほんと良心的なお店です。
natural kitchen D'epice
〒231-0006
横浜市中区南仲とおり1-13
RKプラザ横浜関内1F
TEL045-224-6823