暮れにお隣からそば粉をいただいていたので、2日の昼に「そば打ち」をしました。大晦日は少しバタバタして「そばを打つ」余裕が無く、娘達が帰った後にようやく、と言ったところです。
しかし、ツレも随分久しぶりで手はずが何となくぎくしゃくし、思うような出来とはいかなかったようです。
水分の調整も難しく、少し固めで良く伸ばせず、切った麺もうどんくらいの太さになってしまいました。
それでも、暮れにもらった車エビと畑の春菊を天ぷらにして、ちょっと豪華なおそばになりました。
しかし、ツレも随分久しぶりで手はずが何となくぎくしゃくし、思うような出来とはいかなかったようです。
水分の調整も難しく、少し固めで良く伸ばせず、切った麺もうどんくらいの太さになってしまいました。
それでも、暮れにもらった車エビと畑の春菊を天ぷらにして、ちょっと豪華なおそばになりました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます