前回掘ってみてから約1ヶ月、もうそろそろかな?とさつまいもを掘ってみました。
「まず、蔓をある程度切り離してから、移植ごてで掘ること」と教えられ、その通りにしようと蔓に手をかけると、
どこまでが1株なのか、かなりごちゃごちゃにからまっていて収集がつかない。
ええい、と適当にちょん切って土を掘り起こすと、小ぶりのお芋が3個顔を出したので、
「今日はまだ味見の段階だからこれでいいや」と勝手な言い訳をして戻りました。
お芋は、洗うと紫の皮が簡単に剥けてしまい、風味が損なわれていくようで、
適当なところで切り上げて3個ともふかし、レモングラスティーを添えて今日のおやつとなりました。
味は、前回よりも甘みが増し、ほくほくしておいしかったです。