【最初に作ったガサ。あと2本作り直しました。】
例の山に7.8本植わっている柿の木。朝から雨模様ではありましたが、今日ちぎっておかないとと、思い切って出かけました。
案の定、秋には秋の雑草がはびこり、柿の木のあるところへたどり着くのも結構大変でした。
手前にある木2本は、蔓に覆われて一つも実がなっておらず、更に上の方へ登って、ようやく必要な量をちぎりました。
この地方で「ガサ」という、長い竹の先の方に切れ目を入れてこさえた物で、高い所に生っている柿を、茎をつけた状態で落とさねばならず、
その竹を扱うだけで結構疲れる作業でした。
これで70個くらいはあると思います。一つ一つの大きさもかなりなものです。
帰り着いた途端に強い雨が降り出したので、今日の作業は茎をきれいに切りそろえて、柿の汚れを洗い流すところまでにしました。
明日、これをすべて皮を剥いて、「より」のあるひもに留めていきテラスにつるさねばなりません。
ところで、わたしは「干し柿」が大好きです。私ほど干し柿を好む人にもこれまで出会ったことがありません。
冬には干し柿を買って食べずにはおられないのです。数年前品薄で、6個入りで980円という時もありましたが、
それでも一度は思い切って買ったものです。
2年前は、実家で干し柿を作るのを手伝いましたが、今年は初めて自分で作ってみることにしました。
さて、うまくいきますやら!?
山にはかりんの木も1本あり、大きな実が二つなっていました。ツレはこれでかりん酒を作るそうです。
例の山に7.8本植わっている柿の木。朝から雨模様ではありましたが、今日ちぎっておかないとと、思い切って出かけました。
案の定、秋には秋の雑草がはびこり、柿の木のあるところへたどり着くのも結構大変でした。
手前にある木2本は、蔓に覆われて一つも実がなっておらず、更に上の方へ登って、ようやく必要な量をちぎりました。
この地方で「ガサ」という、長い竹の先の方に切れ目を入れてこさえた物で、高い所に生っている柿を、茎をつけた状態で落とさねばならず、
その竹を扱うだけで結構疲れる作業でした。
これで70個くらいはあると思います。一つ一つの大きさもかなりなものです。
帰り着いた途端に強い雨が降り出したので、今日の作業は茎をきれいに切りそろえて、柿の汚れを洗い流すところまでにしました。
明日、これをすべて皮を剥いて、「より」のあるひもに留めていきテラスにつるさねばなりません。
ところで、わたしは「干し柿」が大好きです。私ほど干し柿を好む人にもこれまで出会ったことがありません。
冬には干し柿を買って食べずにはおられないのです。数年前品薄で、6個入りで980円という時もありましたが、
それでも一度は思い切って買ったものです。
2年前は、実家で干し柿を作るのを手伝いましたが、今年は初めて自分で作ってみることにしました。
さて、うまくいきますやら!?
山にはかりんの木も1本あり、大きな実が二つなっていました。ツレはこれでかりん酒を作るそうです。