Annabel's Private Cooking Classあなべるお菓子教室 ~ ” こころ豊かな暮らし ”

あなべるお菓子教室はコロナで終了となりましたが、これからも体に良い食べ物を紹介していくつもりです。どうぞご期待ください。

ハーブ

2017年08月24日 | レモンバーム

レモンバーム 2


レモンのバーム(メリッサ)の利用は歴史があり、どこから手を付けたものかと思い悩みましたが、「カーメライトウオーター」から始めようと思います。

「オー・ド・メリッサ・デ・カルム ( L'Eau de mélisse des Carmes )」の名前を聞いたことはないでしょうか。http://wikivisually.com/lang-fr/wiki/Eau_de_m%C3%A9lisse から一部分を引用させていただきました。

1611年パリに、マリー・ド・メディシスの後ろ盾を得て、カルメル修道会がヴォージラール通り70番地に修道院を建設し、レモンバームをベースとした、薬草14種類、スパイス9種を80度のアルコールに加えたオー・ド・メリッサの製造を始めました。消化不良や、疲労回復、乗り物酔いに効果があるとうたわれています。ドイツでは、レモンバームの葉は生薬扱いになっています。

日本の生薬一覧はこちら;https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%94%9F%E8%96%AC%E4%B8%80%E8%A6%A7

 

                 

       Melissa from Mount Carmel, Israel, in bloom.

 

 

つづく。