春夏秋冬

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新茶の季節 

2024年05月26日 | 日記

今年も新茶が届きました。

毎年、静岡の山間部に茶畑をもつ旧知の生産者さんからじかに購入しています。

緑茶というのも製造工程に信用がおけるかどうかは大事なポイントで、ここは百パーセント大丈夫です。

この時期にまず5kg、11月になったら追加で3kg、と2回にわけて発注しているのはやはり収納場所の問題があるからで、半分は贈答用に使ってしまうけれど、お茶なしの生活はできません。

代金はゆうちょダイレクトで即座に送金済み。

これは便利ですねえ。

スマホの顔認証がばっちり有効で助かります。

銀行に送金する場合はイオンダイレクトで手数料が無料(回数制限あり)になるので郵貯と使い分けていますが、こんなところで便利になると銀行は手数料で稼げなくて大変だろうなあ。

こういう時代の変化は長生きしているとつぎつぎ発生してくるので楽しみです。

「三倉の山荘」

静岡県森町に三倉の山荘という、今井シェフが経営するオーベルジュのレストランがありました。

4回は行ったことがあります。

あんなにすてきな桃源郷なのに、いつの間にか閉店し、宿泊施設の解体する様子がネットにのっているところまで確認してもうがっかりです。

一度泊まったこともあり、マネージャーの縣さんとも会話していて、ぜひまた行きたいと思っていましたが、やはりお体がきつくなったんでしょう。

宿泊施設もおそらく耐震対策の義務付けとかがあって、経営が成り立たなくて閉じてしまったのか。

つぎの世代に引き継がれなかったのがすごく残念です。

三倉の山荘のオーナー、今井シェフのお兄さんが作った燻製器です。

シンプルな構造で、20年経ってもどこも壊れていません。

 

 

 

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