前半は食べてきたもので、後半は自分で作ったケーキです
冷蔵庫にチーズクリームも生クリームもストックしてあるし、マンゴーの缶詰もあるし・・・・そろそろ作らないとな~と思いながらも、なかなか重い腰が上がらず
朝から、スタバへ行きたいよな~ でも、ケーキも全然作ってないな~
どうしようかな~ と、ぐるぐるぐるぐる頭の中を巡り 結局、8時半ごろからケーキ作り開始しました
結構時間が掛かるから、スタバへ行けなくなっちゃうかな~ と、心配しながらも作り始めたら楽しいし、食べるのも楽しみだし・・・・
まずは、スフレチーズをカップケーキ型で8個分焼きました
この上にレアマンゴーチーズをのせて、最後に生クリームを塗りました
缶詰にマンゴーがかなりたくさん入っていたので、中にも入っています レアの部分にはピューレ状で入れました
でも、缶詰は軟らかすぎて、すぐドロドロになっちゃうんだよね~ その上、今回のはマンゴーに繊維がいっぱいで、糸くずのようにす~っと出てきます
早く気がつけば、裏ごしした方がよかったかも?? でも、すでに混ぜてから気付きました
今日のケーキは家で作るのは初めてだけど、妹の家でよく作ります
マフィン型で作るけど、なかったのでカップ型にしました いつも作ってから思うんだけど、クリームチーズを100と100に分けてスフレとレアを作ると、レアがたくさんできちゃうんだよね
だから、スフレを多めに150 レアは50だと丁度いいかも?? でも、直ぐ忘れて作っちゃいます
次回は覚えている・・・・・・自信はありません レシピは何度も公開しているので止めます
今回の出来はどうでしょうか? 現在、冷蔵庫で寝ています
10時には片づけを含めすべて終了 大急ぎでスタバへ行きました
まあ、無理していかなくてもおやつはあるんだけど・・・・
そして、昨日のリサーチ通り、新発売がいっぱい 1番気になったマシュマロがのったケーキにしました
クリームにホワイトチョコが入っているので甘いです 食べながら思い出しましたが、私はそれほどマシュマロが好きではありませんでした
味は・・・・普通かな? 多分、シフォンケーキの方がシンプルで好きだと思います
ちなみにシフォンは普通のものに戻っていました もう1つチョコレートケーキも新しくなっていて、以前のものよりスポンジが軽そうな感じでした
次回はどっちにしようかな?? まあ、さすがに来週は行っていないと思いますが・・・
昨日、夕食用に買ったパンとマフィンです
カレーパンは食べちゃったのでありません マフィンは2回目 おいしかったけど、お腹がいっぱいなのに食べたのでおいしさは半減でした
さすがにベーグルまでは食べることができす、冷凍しました
密リンゴ入り、と書いてありました 今日、キリのクり-ムチーズを買ってきたので、今週末の朝食で食べる予定です う~ん 楽しみ 小さな楽しみです