ケーキ大好き

私の趣味は、ケーキ作りとケーキの食べ歩き このブログで、私のケーキ日記を公開していきます

うさぎクッキー

2009-11-15 15:10:23 | Weblog
 久しぶりにクッキーを焼きました

 少し前に“クッキーがうまく焼けない”と言う話を聞いたので、焼いてみようかなと思い立ちました 
 でも、私はあまり作らないんだ クッキーは・・・・ クッキーよりケーキ派なので、同じ手間ならふんわりケーキが食べたいと思うからです

 そろそろ年末で、冷凍庫の整理もしたかったのでこれにしました



 形は違うけど、以前紹介したノンタンクッキーとレシピは同じです 今回は、うさぎ型で焼きました
 以前買ってしまってあったのを思い出したので焼きました かわいいけどくりぬく時、耳が取れそうになってしまいました 耳が取れたうさぎは、さすがにかわいそうだよね
 でも、ケチらずにバターで作れば生地もしっかりするのでこんな心配はないです

 レシピだけ簡単にのせておきますね

① マーガリン110gに粉砂糖55gを加え、白っぽくなるまですり混ぜる
② 卵白15gを加え混ぜる
③ 薄力粉130g・アーモンドプードル55gを加え混ぜる
④ ひとまとめにして冷蔵庫で2時間以上寝かせる
⑤ 170度15分前後焼く

 
 今回は、アーモンドプードルを使い切りたかったので、もう1つ“バナナキャラメルケーキ”を焼きました これも定番で何度もレシピをのせているので今回は省略 丁度バナナも2本眠っていたのでこれも使いきれてよかったです キャラメルクリームを多めに入れたので、しっかりキャラメルの味もしておいしかったです

 生クリームも冷凍させてあったんだ・・・・・・不精して泡立てずにそのまま
分かっていたけどやっぱりそうなんだ 見事に分離しました キャラメルクリームで火を通すので大丈夫と思っていたのも間違いだったみたい 
 教訓 生クリームは泡立てて砂糖を加えて冷凍する事 

 でも、ケーキ自体はおいしくできたのでOKです


 今日は、とっても充実したティータイムです


 今日は朝から活動的 8時からケーキを焼き始め、クッキーの生地を仕込み・・・・9時半に出かけミスドで1時間読書 今週は借りた本が全然読めてなくて 図書館によってお昼前に帰ってきて、クッキーを焼いて、焼きながら昼食のスパゲッティ作り 食べて片づけして、ジャスコへ 目的は本 
 実は・・・・昨日も本屋にいったんだけど目的のものがなかったんだ 今日も午前中アピタで探したけど見つからなくて・・・・ でも・・・・ジャスコの本屋さんにもなくて
 これで最後・・・・と思って、ユニクロの横にある本屋さんへ ぐるりと回っても見つからなかったので、店員さんに聞きました 
 最初から聞けばよかったのかな 無事見つかりました よかった これで来週またケーキ巡りに出かけられます
 私が捜していたのは、ダンチュウという雑誌の12月号 ケーキ特集が載っています

 

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする