食事用のマフィンって知っていますか? 甘くなくって、食事代わりになるんですよ 砂糖はほとんど入っておらず、具として「ラタトゥーユ」を入れます これがすごーくおいしくて、食べた瞬間おいしーーーーーいと叫びたくなっちゃうくらい(大げさ???) 先回、バナナマフインを紹介したのですが、作り方は同じで材料と配分が違います ラタトゥーユを作らないと出来ないというのが、料理の苦手な私(包丁が怖い)にはつらいところですが、それでも作ってしまうくらいおいしいです これも、焼きたて熱々を食べるか、冷めた時はレンジで温めて食べてください
材料 マフィン型7個分
マーガリン 60g 三温糖 10g コーングリッツ 20g 卵(L)1個
薄力粉 130g ベーキングパウダー 大匙1/2 粗挽き胡椒 少々
牛乳 90cc
《ラタトゥーユ》すべて適当 好きなレシピで作ってください
トマト缶 1缶 なす(これは必ず入れてね!) 玉ねぎ・にんじんブロッコリー・ピーマン等 冷蔵庫の中のもの何でもOK
野菜をオリーブ油で炒め、トマト缶と水・コンソメ・塩・胡椒をお好みでいれひたすら煮込む(水分をとばす) トマト缶1個でこの倍量のマフィンが出来ます
ごめんなさい、本当に適当に作っています
作り方
① マーガリンに砂糖を入れ混ぜる コーングリッツも入れ混ぜる
② 卵を入れ混ぜる
③ 粉1/3→牛乳1/2→粉→牛乳→粉 の順に混ぜる 胡椒はいつでもいいから入れて!
④ ラタトゥーユの半量を大きく混ぜる
⑤ 型に1/3か1/2生地を入れ、残りのラタトゥーユをスプーンでいれ、とろけるチーズも入れ、また生地をいれる これを適当に重ねる 180度20分焼く
ラタトゥーユはたくさん入れたほうがおいしいです チーズはお好みで入れてね 中に入れ上にものせると1段とおいしいです コーングリッツは500g以下では売っていなかったので1度買うと何10回と出来てしまいます 私は冷凍してあります
このマフィンは原型(!?)があり、実は、東京までこの店に行ってきました(本を出しています) 住所を頼りに南青山をさまよいやっとのことで見つけ食べてきました 食べることも出来てオーブンで温めてくれましたよ 私流にレシピは変えてありますが、基本はこの本です 東京のケーキ屋さんの食べ歩きが趣味なので、よく行ったケーキ屋さんが出している本を買って、まねて作ったりもしていますよ
今度のゴールデンウィークも東京めぐりの予定です う~ん楽しみ
材料 マフィン型7個分
マーガリン 60g 三温糖 10g コーングリッツ 20g 卵(L)1個
薄力粉 130g ベーキングパウダー 大匙1/2 粗挽き胡椒 少々
牛乳 90cc
《ラタトゥーユ》すべて適当 好きなレシピで作ってください
トマト缶 1缶 なす(これは必ず入れてね!) 玉ねぎ・にんじんブロッコリー・ピーマン等 冷蔵庫の中のもの何でもOK
野菜をオリーブ油で炒め、トマト缶と水・コンソメ・塩・胡椒をお好みでいれひたすら煮込む(水分をとばす) トマト缶1個でこの倍量のマフィンが出来ます
ごめんなさい、本当に適当に作っています
作り方
① マーガリンに砂糖を入れ混ぜる コーングリッツも入れ混ぜる
② 卵を入れ混ぜる
③ 粉1/3→牛乳1/2→粉→牛乳→粉 の順に混ぜる 胡椒はいつでもいいから入れて!
④ ラタトゥーユの半量を大きく混ぜる
⑤ 型に1/3か1/2生地を入れ、残りのラタトゥーユをスプーンでいれ、とろけるチーズも入れ、また生地をいれる これを適当に重ねる 180度20分焼く
ラタトゥーユはたくさん入れたほうがおいしいです チーズはお好みで入れてね 中に入れ上にものせると1段とおいしいです コーングリッツは500g以下では売っていなかったので1度買うと何10回と出来てしまいます 私は冷凍してあります
このマフィンは原型(!?)があり、実は、東京までこの店に行ってきました(本を出しています) 住所を頼りに南青山をさまよいやっとのことで見つけ食べてきました 食べることも出来てオーブンで温めてくれましたよ 私流にレシピは変えてありますが、基本はこの本です 東京のケーキ屋さんの食べ歩きが趣味なので、よく行ったケーキ屋さんが出している本を買って、まねて作ったりもしていますよ
今度のゴールデンウィークも東京めぐりの予定です う~ん楽しみ
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