ケーキを作りました
妹のうちでは作っていたのですが、我が家で作るのは4カ月ぶりかな?
すでに涼しくなっていたので作ろうと思えばもっと早く作れたんだけど、なんだか?気分が乗らなくて・・・・
毎年9月に作る栗の渋皮煮も3回作るのが1回のみ さすがに作らないのは気持ちが落ち着かず(!?)1回作りました
それが1週間前の日曜日、というか1週間かかるので先週ずっと作っていました
猛暑の影響で栗は小さいです
瓶1瓶分詰めると
鍋に少し残りました 両親が数個味見してます
すべてがふっくら、という訳にはいかないので、固いのはペーストにしました
でも、たくさんは出来なかったので、何を作ろうか?と悩んだ挙句・・・・
栗のシフォンケーキにしました
レシピはバナナシフォンケーキのバナナを栗ペーストにしました
残った栗ペーストは生クリームと混ぜてマロンクリームにしてデコレーション
まだ、生クリームが余っていたので周りに塗って少し華やかに・・・
さっそく一切れ
う~んいい出来
欲を言えば、もう少し膨らみがほしいけど・・・・
渋皮煮も残った5個を載せました いい感じに煮えていました
保存分は、またお正月かクリスマスに使うつもりです
最近パワー不足の私です
ケーキ教室を出来るくらいの元気を早く取り戻さなくっちゃ
でも、ふっと私何してるんだろう?? と思ってしまう今日この頃です
やっぱりしばらくダメかな~
妹のうちでは作っていたのですが、我が家で作るのは4カ月ぶりかな?
すでに涼しくなっていたので作ろうと思えばもっと早く作れたんだけど、なんだか?気分が乗らなくて・・・・
毎年9月に作る栗の渋皮煮も3回作るのが1回のみ さすがに作らないのは気持ちが落ち着かず(!?)1回作りました
それが1週間前の日曜日、というか1週間かかるので先週ずっと作っていました
猛暑の影響で栗は小さいです
瓶1瓶分詰めると
鍋に少し残りました 両親が数個味見してます
すべてがふっくら、という訳にはいかないので、固いのはペーストにしました
でも、たくさんは出来なかったので、何を作ろうか?と悩んだ挙句・・・・
栗のシフォンケーキにしました
レシピはバナナシフォンケーキのバナナを栗ペーストにしました
残った栗ペーストは生クリームと混ぜてマロンクリームにしてデコレーション
まだ、生クリームが余っていたので周りに塗って少し華やかに・・・
さっそく一切れ
う~んいい出来
欲を言えば、もう少し膨らみがほしいけど・・・・
渋皮煮も残った5個を載せました いい感じに煮えていました
保存分は、またお正月かクリスマスに使うつもりです
最近パワー不足の私です
ケーキ教室を出来るくらいの元気を早く取り戻さなくっちゃ
でも、ふっと私何してるんだろう?? と思ってしまう今日この頃です
やっぱりしばらくダメかな~