ケーキ大好き

私の趣味は、ケーキ作りとケーキの食べ歩き このブログで、私のケーキ日記を公開していきます

ショートケーキ?ロールケーキ??

2013-12-15 15:01:14 | Weblog

昨日のブログの続きです  ハンドミキサーの発煙事件があってショートケーキ作りを断念したのですが、やっぱり食べたくて・・・

ハンドミキサーを使わなくても作れるシュートケーキは・・・ということで、一時期よく作っていた“絹シフォン“を思い出しました

シフォンケーキ風のふわふわ生地を天板で焼くスポンジです

これならシフォンケーキと同じ作り方なので、ハンドミキサーを使わなくても作れる・・・・と

卵白だけの泡立てなら手でも大丈夫です ・・・ということで、早速作りました

卵2個分で作りました この上に生クリームといちごを並べ、クルクル巻きます

最後生クリームを塗って出来上がり

見た目は普通のショートケーキになりました

まだ、このブログをかいている時点(日曜日の夕方)では冷蔵庫で寝ています

おいしく出来ているといいな~

 

その後・・・・両親が帰ってきたので早速切りました が、まだ作りたてなので崩れてしまいうまく切れない

だから、写真は諦めて・・・・でも、夕食後に私も食べたのですが、ふんわりしてとってもおいしかったです

半分余ったので残りは次の日に・・・ということで、今朝食べました

中はこんな感じ 大きなロールケーキだね

1晩寝かせているので、層も崩れずきれいです

朝からケーキのデザート付ナンテ贅沢だね

いちごの色はちょっと悪かったけど、甘くておいしかった  大満足です

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

再々フルーツケーキ & ミスド ご当地ポンデ

2013-12-15 14:39:26 | Weblog

3週連続焼いています でも、まずは終了 今度は年末・年始に焼きます

が、大事件勃発

作っている最中にハンドミキサーからウ~ ヴ~ と不協和音(!?)が発生 

そして、そのまま動きがストップ  しばらくすれば復活する・・・と思いきや煙が立ち上ってきました

あまりのびっくりに、そのまま何もなかったのように箱にしまいました

今度開ければ直っている??? 無理だろうな~  

今回、前回を反省して1・5倍で作ろうか?と思ったけど、やっぱり2倍必要なので作ることに・・・

マーガリンが固い・・というのには湯煎にかけることで解消しよう・・・・と

まあ、いい具合に進行   これはまだ砂糖を入れたばかり・・・

この後ハンドミキサーでやり始めたんだけど、悲劇は10分後位かな??

まあ、後半に突入していたので泡立て器に持ち替えてナンとか完成

一応、無難に完成

焼き上がりも同じ 今回はまあいいとして、今度がな~

実は今日、この後ショートケーキを作ろうと思っていたけど、スポンジはハンドミキサーが無いとうまく出来ないので諦めました

まだ、2年も使っていない位なんだけどな~ その前使っていたような羽を探さないといけないけど、あまり見かけません

今回のは製菓材料のお店で買ったいいやつ(!?)のはずだったのに

今年のクリスマスと誕生日のケーキが無事にできるかな~ 心配 

この後は、久しぶりにミスドへ  ハンドミキサーを忘れる現実逃避もありますが・・・

最近ミスドクラブに入ったので、新作ドーナツのお知らせが来ます

だから、早速行きました 名古屋と言ったら、小倉トーストだね

バターの味がちょっと物足りなかったけど、おいしかったです 

味としてはパスコの小倉ネオの味のバランスが好きなのでを参考にしてほしい・・・かな?

これを注文してから、スヌーピーのドーナツにすればよかった・・・と後悔

きっとこれはまだ続くけど、スヌーピーはクリスマスだけだから来週で終了だよね

さすがに2週連続は行かないと思うので、食べることができない・・・・う~ん 残念

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする