昨日のブログの続きです ハンドミキサーの発煙事件があってショートケーキ作りを断念したのですが、やっぱり食べたくて・・・
ハンドミキサーを使わなくても作れるシュートケーキは・・・ということで、一時期よく作っていた“絹シフォン“を思い出しました
シフォンケーキ風のふわふわ生地を天板で焼くスポンジです
これならシフォンケーキと同じ作り方なので、ハンドミキサーを使わなくても作れる・・・・と
卵白だけの泡立てなら手でも大丈夫です ・・・ということで、早速作りました
卵2個分で作りました この上に生クリームといちごを並べ、クルクル巻きます
最後生クリームを塗って出来上がり
見た目は普通のショートケーキになりました
まだ、このブログをかいている時点(日曜日の夕方)では冷蔵庫で寝ています
おいしく出来ているといいな~
その後・・・・両親が帰ってきたので早速切りました が、まだ作りたてなので崩れてしまいうまく切れない
だから、写真は諦めて・・・・でも、夕食後に私も食べたのですが、ふんわりしてとってもおいしかったです
半分余ったので残りは次の日に・・・ということで、今朝食べました
中はこんな感じ 大きなロールケーキだね
1晩寝かせているので、層も崩れずきれいです
朝からケーキのデザート付ナンテ贅沢だね
いちごの色はちょっと悪かったけど、甘くておいしかった 大満足です