ケーキ大好き

私の趣味は、ケーキ作りとケーキの食べ歩き このブログで、私のケーキ日記を公開していきます

ミスド エンゼルクリーム & アップルパウンドケーキ

2013-06-09 15:02:29 | Weblog

予定通り今日はミスドです  久しぶりにエンゼルクリームにしました

いつ食べてもおいしいね いつも言っているけどクリームがもう少しいっぱいだったら言うことなしなんだけどな~

先回の木曜日に駅で買った『八天堂』のクリームパン位・・・とは言わないけど

期間限定でもいいのから、クリーム増量セールをすればいいのにな~ 私なら買うけど、世間はどうなのかな?

 

そろそろケーキ作りもおしまい・・・といつつ今日も作っています 冷蔵庫に季節外れでおいしくないリンゴがあったので使いました

リンゴは中に練り込んだので全然見えませんが・・・・

レシピはすべて同量のパウンドケーキです ただ、アーモンドプードルが20g余っていたのと、全部は使い切れなかったけど、これまた残っているコーンスターチを15g位入れました 

それほど出来に影響はないと思うけど・・・・どうかな

気温が高く マーガリンも卵もいい具合に室温なので、冬に比べるとふんわり混ざります 

卵も全然分離しなんだよね これ以上暑くなると溶けちゃうけど、結構今位は作りやすいです

先回イチゴのシフォンケーキが作りたい・・・と書いたんだけど、一応イチゴジャムを買ってきました

もしかすると、来週作っているかな? 宣言するとプレッシャーになって作らなくなるかもしれませんが・・・・

 

木曜日に駅へ行った時、スタバの前を通ると・・・・『ストロベリーチーズケーキ』の宣伝が

これを見て思いだしたんだけど、昨年秋にモンブランの写真を見て、あ モンブランが発売されたんだ と思って、急いで行ったんだけどどこにも姿が無く

見間違いかな~と思いつつ、行く度に探していました もうずいぶん経つんだけど、実はまだ気になっていたんだ

それが今回、納得しました  モンブラン風のコーヒーの発売の予告だったんだよね 

キャラメルマキアート・・・・・みたいに上にモンブランクリームでものっていたのかな? よ~く思いだしてみれば、ティラミス風、というのも、ブラウニー風、というのも宣伝されていたよね 

考えてみれば、スタバはコーヒーのお店  ケーキ屋さんじゃないもんね

あの写真を見て、すぐケーキにつなげるのは私だけ・・・・かも  

これからは、よ~く確認しなくっちゃね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする