むか~し、1回作りました でも、前回の反省が生かされていないと思う
1つは、レシピの分量が違う???? だって、本の通りでは写真で見る生地と違うんだ
作り方の紹介をしながら説明すると・・・・・
まずはスフレの生地から
水45mlとバター(マーガリン)28gを鍋に入れて沸騰させる そして、振るった小麦粉22gを加えて混ぜ、更に火に20秒くらいかけて降ろす
そこに卵黄2個分を加えて混ぜ、オレンジジュース(100%)45mlを少しづつ加え混ぜ、たらした生地に筋状のあとが付く位の固さにする
・・・・が、ここが違う どてっとした生地で全然垂れない
ここはおかしいと今回は感じたので(前回はそのまま突き進んだ) 加えるオレンジジュースを滑らかになるまで増やしました
だから、ここはクリア―
お次は、卵白2個分にグラニュー糖30gを加えて固めのメレンゲを作り加え焼く 160度20~30分
途中でスフレ・・・ということを思い出して、お湯を足して蒸し焼きにしました できたのが・・・・
いい感じ が、ここで思い出した
この分量だと生地が薄いんだよね
一応27×27の天板 で、レシピと同じなんだけど・・・・・紙からはがす時にちょっと穴が開きそうになりました
次はムース作り
ゼラチン3gを10ccの水にふやかす(オレンジジュースが残っていればそれを使う)
湯煎で溶かし、オレンジジュース90ml煮溶かす 冷蔵庫に保管
生クリーム150mに砂糖15gを混ぜ泡立てる これにオレンジジュースを加え混ぜる
10分ほど冷蔵庫へ あまり入れ過ぎると固まってしまうので注意
生地に塗って巻いて出来上がり・・・・・が、クリームが多すぎてパンク状態
生クリーム100ml位分でいいかな? それから、砂糖が少なくて全然甘みを感じなかったので、味見しながら足しました
反省点がいっぱいあるので、もし次回作る機会があればレシピを変更しようと思います
本当はオレンジじゃないないけど、酸味のアクセントに中にグレープフルーツを入れようと思ったけど、中のムースがあふれていたのでそれどころではなかったです
今日は8時から作ったので、10時前には完成 お昼に食べました
スフレ生地はしっとりしていて ムースはもう少しメリハリがあった方がいい気がします
いい言い方をすれば、甘さ控えめです 中のムースを減らせば、生地の厚さはこのままでもいいかな?
それとも生地の卵を3個分で計算するか???? まあ、今考えても直ぐは作らないと思うから、もし覚えていたら今回の反省を生かします
忘れている可能性が高いけど・・・・・
来週はチーズケーキを作ります すでにヨーグルトを買ってきたので絶対に