ケーキ大好き

私の趣味は、ケーキ作りとケーキの食べ歩き このブログで、私のケーキ日記を公開していきます

スフレ オ ランジュ

2012-05-20 15:04:41 | Weblog

むか~し、1回作りました でも、前回の反省が生かされていないと思う

1つは、レシピの分量が違う???? だって、本の通りでは写真で見る生地と違うんだ

作り方の紹介をしながら説明すると・・・・・

まずはスフレの生地から

水45mlとバター(マーガリン)28gを鍋に入れて沸騰させる  そして、振るった小麦粉22gを加えて混ぜ、更に火に20秒くらいかけて降ろす

そこに卵黄2個分を加えて混ぜ、オレンジジュース(100%)45mlを少しづつ加え混ぜ、たらした生地に筋状のあとが付く位の固さにする

・・・・が、ここが違う  どてっとした生地で全然垂れない

ここはおかしいと今回は感じたので(前回はそのまま突き進んだ) 加えるオレンジジュースを滑らかになるまで増やしました

だから、ここはクリア―  

お次は、卵白2個分にグラニュー糖30gを加えて固めのメレンゲを作り加え焼く 160度20~30分

途中でスフレ・・・ということを思い出して、お湯を足して蒸し焼きにしました できたのが・・・・

いい感じ   が、ここで思い出した  この分量だと生地が薄いんだよね 

一応27×27の天板 で、レシピと同じなんだけど・・・・・紙からはがす時にちょっと穴が開きそうになりました

次はムース作り

ゼラチン3gを10ccの水にふやかす(オレンジジュースが残っていればそれを使う)

湯煎で溶かし、オレンジジュース90ml煮溶かす 冷蔵庫に保管

生クリーム150mに砂糖15gを混ぜ泡立てる  これにオレンジジュースを加え混ぜる

10分ほど冷蔵庫へ あまり入れ過ぎると固まってしまうので注意

生地に塗って巻いて出来上がり・・・・・が、クリームが多すぎてパンク状態

生クリーム100ml位分でいいかな? それから、砂糖が少なくて全然甘みを感じなかったので、味見しながら足しました

反省点がいっぱいあるので、もし次回作る機会があればレシピを変更しようと思います

本当はオレンジじゃないないけど、酸味のアクセントに中にグレープフルーツを入れようと思ったけど、中のムースがあふれていたのでそれどころではなかったです

今日は8時から作ったので、10時前には完成  お昼に食べました

スフレ生地はしっとりしていて ムースはもう少しメリハリがあった方がいい気がします 

いい言い方をすれば、甘さ控えめです 中のムースを減らせば、生地の厚さはこのままでもいいかな?

それとも生地の卵を3個分で計算するか???? まあ、今考えても直ぐは作らないと思うから、もし覚えていたら今回の反省を生かします

忘れている可能性が高いけど・・・・・

来週はチーズケーキを作ります すでにヨーグルトを買ってきたので絶対に

 

 

コメント
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