再度作りました パイもスポンジもチーズスフレもマンゴーもすべて冷凍保存してあったので
早くしないとスポンジがぱさぱさになっちゃうんだ チーズケーキの土台等焼き直すならもう少し後でもいいけど・・・
また今度、と言っていると、そのまま忘れられてしまうしね
パイだけは、昨日解凍して型に敷いて用意をして置いて、朝起きてすぐに焼いたので、8時半ごろから1時間位で完成しました
前回と違う点が2つ 1つはスフレ生地でクリームを挟んだけど、今回は片方がスポンジ生地
もう1つは、スフレが1枚だったので、クリームにレアチーズ感を出すために、ヨーグルトを入れ酸味をプラスしました
タルトは、解凍時間が短く、無理やり伸ばして敷いたので、よく見るとつぎはぎです
マンゴーは前回の反省を生かして、ちょっと多めに煮ました
これを組み立てて・・・
出来上がり
断面も今回はいい感じに撮れました
これは、私のお昼ご飯分です もう1切れ追加して食べていますが・・・・
もう少し、クリームに甘みと酸味があった方がよかったかな? ちょっと控えめでした
レモン汁を入れるとクリームがボソボソになるので、思い切って入れれないんだ
でも、十分おいしかったです
夜に一切れ、明日の朝に一切れ 食べ放題です
今回、食べに行きたいと言う人はいたのですが、日程が合わず・・・・残念ながら、私のお腹に収まりました
全部をその日に作ろうと思うと無理なので、残念ながらお正月限定メニューです
冷凍庫に1度入れると、なかなか作らなくなるんだよね アーモンドプードルに小麦粉・レーズン・クルミ・・・・・春中にすっきりさせる、が目標です