ケーキ大好き

私の趣味は、ケーキ作りとケーキの食べ歩き このブログで、私のケーキ日記を公開していきます

マンゴーチーズタルト 再び

2012-01-09 14:54:23 | Weblog

再度作りました パイもスポンジもチーズスフレもマンゴーもすべて冷凍保存してあったので

早くしないとスポンジがぱさぱさになっちゃうんだ  チーズケーキの土台等焼き直すならもう少し後でもいいけど・・・

また今度、と言っていると、そのまま忘れられてしまうしね

パイだけは、昨日解凍して型に敷いて用意をして置いて、朝起きてすぐに焼いたので、8時半ごろから1時間位で完成しました

前回と違う点が2つ  1つはスフレ生地でクリームを挟んだけど、今回は片方がスポンジ生地

もう1つは、スフレが1枚だったので、クリームにレアチーズ感を出すために、ヨーグルトを入れ酸味をプラスしました

タルトは、解凍時間が短く、無理やり伸ばして敷いたので、よく見るとつぎはぎです

マンゴーは前回の反省を生かして、ちょっと多めに煮ました

これを組み立てて・・・

出来上がり

断面も今回はいい感じに撮れました

これは、私のお昼ご飯分です  もう1切れ追加して食べていますが・・・・

もう少し、クリームに甘みと酸味があった方がよかったかな? ちょっと控えめでした

レモン汁を入れるとクリームがボソボソになるので、思い切って入れれないんだ

でも、十分おいしかったです

夜に一切れ、明日の朝に一切れ  食べ放題です 

今回、食べに行きたいと言う人はいたのですが、日程が合わず・・・・残念ながら、私のお腹に収まりました

全部をその日に作ろうと思うと無理なので、残念ながらお正月限定メニューです

 

冷凍庫に1度入れると、なかなか作らなくなるんだよね アーモンドプードルに小麦粉・レーズン・クルミ・・・・・春中にすっきりさせる、が目標です

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする