ケーキ大好き

私の趣味は、ケーキ作りとケーキの食べ歩き このブログで、私のケーキ日記を公開していきます

2層チーズケーキ ヨーグルトバージョン

2011-12-04 15:22:15 | Weblog

昨日の、養老軒のフルーツ大福 お餅の部分がとろけるようで(!?) すご~く おいしかった

きっと他のもおいしいと思うけど、買う機会がきっとないような気がします・・・昨日も15分以上は並んだし

中身の感じを見てもらおうと写真を撮ろうとしたんだけど、あまりにも柔らかすぎてはっきり写すことができないので止めました

今日は、久しぶりにスタバへ行きました 前回、新商品が2種出ていて、片方にしたのでもう片方を食べるために・・・・

が、用意したはずのカメラを忘れました

家に戻ったら、部屋の床にポツンと置いてありました 持って行こう、という気はあったんだよね

両方食べた結果・・・・・・・・私は先回のキャンドルロールケーキが好きです

フォレスト(こんな名前のチョコレートケーキ??)もおいしかったけど、私としてはもっとスポンジにとろける感(クリームと一緒に口にいれて時の!?)がほしかったかな

ロールケーキの方はもう1度食べたいけど、多分クリスマスまでの限定なので無理かも??

 

昨日から喉の調子が悪くて、今朝起きたら、更に悪化

毎日ビタミンたっぷりの柿をを食べているのに・・・・・毎年ならこの時期は大丈夫なのにな

きっと疲れているんだよね 自分で言うのもなんだけど・・・・ 

でも、そうも言っていられないので、レモン果汁を買いに走りました レモネードをしばらく飲み続けようと思います

レモン果汁をストレートに大さじ1くらい飲むと風邪予防にいいんだけど、これは風邪をひきそうかな?と思った瞬間に飲んでおかないと効かないんだ

すでにひいてからでは効かないんだよね ナゼか??? 

 

で、当然ケーキは作っていないので前週の話です 確か・・・・コタツで丸くなっている、ようなことを書いたような気がするのですが、それは午前中の私

ナゼか?午後から急にケーキを作る気になりました 妹宅へ行った時に作ったチーズケーキを

サワークリ―ム代わりに生クリーム&レモン汁の使ったのですが、今回はヨーグルトで代用

生クリームを1パックで作れるようにレシピを変更しました その分、ヨーグルト1パンクプラスして・・・

急だったのでヨーグルトに水切りは1時間くらい でも、意外に水分ができいました

そこからサワークリーム分をとりました で、結果は・・・・・・・

見た目は地味です  無理やり1日で作ったので、当然スポンジ部分はカット だからデコレーションが更に地味

肝心の味は、これまた1時間ぐらい冷やしただけで食べたので、その日はおいしいけど味がなじんでいない感じ

次の日は、いい感じになじみおいしかったです が・・・・残念ながら酸味が足りない

これにレモン汁を足せばよかったかな、と思いました  機会があればやってみます

このレシピだと意外にレアの部分が多いので、スポンジを敷くなら2/3位でいいかも?でも、そうすると分量がややこしくなりそう・・・・??

丁度いいレシピをまた考えてみます

ベイクド部分だけでなく、レアの部分にもヨーグルトを入れています 生クリーム50cc分を水切りヨーグルトにして、残した50ccはデコレーションに使いました

今回、ベイクドの部分の小麦粉をレシピどおりにコーンスターチにしました

すると、半生状態で焼上がりました 冷やすとちょっととろりとした感じになって結構おいしかったです

が、これは焼きが足りなかったのか?これで正解なのか?どうか??はわかりません 

一応、レシピ通りの時間では軟らかすぎていたので、更に5分焼き足しています

チーズケーキのレシピで焼き過ぎない、というのがあるので、大丈夫だと思いますが・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする