突然・春日記

2006年の4月からはじめた
このブログ。
よく続いてるもんだ!

赤しそジュース 完成

2010年07月23日 | 手作り
さてさて 予想外の展開になった赤しそジュース
家中の砂糖をかき集めなんとか規定量の1割減ですむことに。クエン酸は食酢で代用!
大量のシソ葉を絞るのは大変だったけれど 超大量の5リットル近くを作り上げました ヤッタノダ

美味しいのだ ノミホーダイ ナノダ!

【ポイント】
・晴れた日の正午に収穫した若くて柔らかい赤シソが上級品(シソの成分は夕方から夜に根に戻る) 
 穂が出てたり秋のシソは色の悪いジュースになる
・洗って陰干しするときは、枝ごと立てかけておくと早く綺麗に乾く(乾かしすぎると味が落ちる)
・千切った葉を計量するときはネット袋が便利
・シソを煮出すときは水からだとアクがでるので沸騰させてから入れること
・30分以上グラグラと煮たほうが よく成分がでる
 シソは3等分し分けて煮出すほうが濃いジュースになる(1度に入れるとお湯の量が増え薄くなる)
 煮出したら取り出し次を入れと繰り返す(←3等分なら時間3倍では…)
 シソの成分が薄いと発酵し保存性が落ちる
・クエン酸と砂糖は最後に入れる
・丁寧にアクを取ればビン底に沈むオリ(沈殿物)が少なくなる

段取りが悪く各種ポイントたちを押さえ切れてませんが、ともかく完成で~す♪♪♪
冷蔵庫には大量の赤しそジュースがストックされました。野菜室に野菜たちは入りません。
使いきれなかった赤シソは醤油漬けにしたり 次回ジュースを作るとき用に冷凍しました 
今年の夏はショウガと赤シソで乗り切るぞ~~

レシピやポイントの参考は「別冊うかたま 農家が教える季節の食卓レシピ」です

テルさん母にお借りした雑誌。面白かったから我が家も購入しようとしたら出版社のサイトで品切れー。書店に並んでいるものが出版社に返品されるまで待たなくてはいけないのかしら?待つと入手できるのかしら?なぞデス

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