突然・春日記

2006年の4月からはじめた
このブログ。
よく続いてるもんだ!

ミョウガ美味しい♪

2006年08月02日 | 植物
ミョウガが収穫できました♪
スーパーなどで売っているモノと違って、なんだか色黒で大きく手を広げてます…。
これは育ちすぎちゃったってことなのかな?
実はミョウガ好きなんです。あの臭さが夏バテにはもってこいな気がして色々と使っちゃう!素麺・味噌汁・冷奴などなど昨日は冷シャブの上にも乗ってました(笑)
茗荷を食べながら野球中継を観たアタシ。阪神負けちゃった…あの負け方はあんまりだぁビールと茗荷のほろ苦さにも泣けた。
今度、収穫したら天ぷらで食べたいな。
他にもおいしい食べ方があったら教えて下さ~い
昨年テルさんから苗を分けてもらって畑に植えてた子になります。去年の猛暑と、あまりに日当たりが良かったためか「消えたぁ」と思っていたら地下径が生きてたようで春に出葉。大ラッキー♪
今年はたくさん収穫できそうな予感雨のおかげかなぁ~。
母が「株元に落ち葉をかけとくとキレイで柔らかい子ができる」と聞いてきました。ホント??
まぁ任せておこう。アタシは白でも黒でも問題無いし。
でもこの時期に落ち葉なんて…草引き後の枯れた雑草なら山積み状態だけどね。
マルチングなんかしたらナメ子(ナメクジ)の巣になりそう。憎っくきナメコの食べ残りって、なんだか「憎さ倍増+クヤシサ百倍」な感じ!!
アオムシやバッタに食べられた後よりイヤウッキー!
  ミョウガ
茗荷。ショウガ科の多年草です。
普通私たちが食材として見かける茗荷は地下茎から伸びてきたホウと呼ばれる部分なんだそうです。
採取しなければこのホウから花穂が顔を出し蘭(?)に似た花を咲かせます。
花の出る前の子を茗荷の子とか茗荷と呼んで食べてるわけ~。
数年前まで知りませんでしたアタシ。自分が食べてるのが植物の何の部分だったかなんて
今年は茗荷の花が見てみたいので観察を続けます。シャッターチャンスを狙え!
ただ茗荷の花は一日でしぼんでしまうそうな…こりゃ見られないかも

それでは今日の朝顔で~す
        朧月
実際は画像よりも深い色合いで目を引く品種です。
…どこが朧月の色なんだろう?朧月って霞みがかかったような月のことじゃなかったっけ??
うーん。それか朧月は中央の白を指しているのかも…そんな気がしてきた


最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
茗荷収穫おめ! (kiwi)
2006-08-02 16:44:10
羨まし~!私も茗荷は大好きで、今年はダイソーで105円の苗を買い、今、4本育ってます。

でもまだ蕾が出る様子はないんですよね。

  

私も茗荷は薬味っぽい使い方が多いかな。

でも、鰹のたたきを食べるときはどっちがメインか分からないくらい、下に大根の千切りや茗荷、青ジソ、水菜なんかをたくさん敷き詰めて、サラダのようにして食べてます。

梅酢ができたので、酢漬けにもしてみようとは思っているんですが、それにはまず収穫できなくては...。
返信する
みょうがの食べ方 (ちろ)
2006-08-02 21:29:52
私もみょうがが大好きです。

近頃、よくお寿司にみょうがを入れます。

朝日新聞の集金のおばさんが持ってきてくれた冊子に作り方が載っていました。

ちょっと、長いけど我慢して読んでくださいね。

ごはん4杯分、アジの干し物1枚(焼いてほぐしたもの)、青しそ5枚千切り、黄色くて甘いたくわん5センチ分のみじん切り、しょうがのみじん切り大さじ2、みょうが2個みじん切り、白ごま大さじ2,寿司酢(酢大さじ3,砂糖大さじ1、塩小さじ1/2、みりん大さじ1)

ちらし寿司の要領で作って、上に、あじと青しそを散らして食べます。うちでは、もう、10回くらい作りました。



お料理の本を見て、みょうがのリゾットを作ったこともあります。

母は、おいしいと言ったけど、感動するほどの味ではなかったです。

やっぱり、みょうがは、天ぷらにするのが一番かもしれないですね。



返信する
みょうがの食べ方続き (ちろ)
2006-08-03 06:14:33
昨晩のレシピのことですが、生姜は、紅生姜じゃなくて、土生姜なんです。

もしかしたら、誤解されるのじゃないかと思いまして・・・。

あの分量だと2人前しかないです。

よかったら作ってみてくださいね。
返信する
おいしそぉーー ()
2006-08-03 11:16:57
ちろさんの お料理 食欲が落ち気味の夏には そそるわぁ~。作ってみよぉっと!



我が家は 出荷できるほどたくさんあるの。

ご近所なら分けて差し上げたいわ・・



義母は「茗荷の卵とじ」がお勧めだそうです。

アタクシは 生に味噌つけてパクリ・・ワイルドです。エヘヘ



がぁ~~ 暑い!!!!!!

今年購入したばかりの銅葉のダリアが瀕死状態・・・まだ 一度もお花見てないよぉ~~
返信する
(^-^*)ノ (ゆりりん)
2006-08-03 15:34:36
kiwi様♪

ダイソーに茗荷!?あなどれませんね!!

私も何かないかチェックしに行かなきゃ(笑)

カツオのタタキも食べたい。大好きパンチの効いた土佐酢にタップリ野菜とニンニク♪茗荷は我が家の収穫だけでは不足気味かも



ちろ様♪

お寿司おいしそうさっそく干物を手に入れなきゃ♪あと青シソ。

いつもはシソなんて畑にあるのに今年は生えてない…残念。

さっぱりしててたくさん食べれそうな感じ。これで夏を乗り切らなくては!

レシピはメモしました(笑)上手に作れたらお知らせしますね

我が家(地域)の寿司はメチャメチャ甘い甘寿司です



春さま♪

お寿司ほんとうに美味しそう。想像しただけで生唾ゴックンブヒー♪

家に茗荷畑が??いいなぁ。欲しい時に採り放題♪

卵とじも美味しそう

生もいいかも!ワイルドすぎて(笑)盲点だった…味噌となんてはまりすぎるくらい合うのにぃ

ウチも何かと瀕死の重傷です持ちこたえてよぉ。
返信する

コメントを投稿