心の免疫力~書とことばから

もっと暮らしに書やARTを~
雲のように水のように あっけらかんと自在に生きるヒントを
求めて~ by 沙於里

一足先に春を頂く

2009-03-04 | つれづれ
                          (半紙1/2)



今年の冬は暖冬だと思っていたら、今日はここらへんも雪が積もって

こんな日は野良猫さんたちも寒かろ・・と、
うちの猫たちの暢気な寝姿を見ながらぼんやり考える。

昨日の絵手紙教室には、足柄からいらしているEさんがお庭の蕗のとうを
皆さんに~と摘んで来て下さり。
 


そう、ちょうどお題は山頭火の「あるけば蕗のとう」だったから。
しばし、蕗のとうをどう頂くかで、話が盛り上がる。
で、結局天ぷらが一番!ってことになり、昨夜は早速天ぷらにして頂きました~。
一足早く、春の香りを楽しみました。Eさん ご馳走さまで~す


さてさて。
「あるけば蕗のとう」
里山をぼんやり歩いていると、ふと足元に蕗のとう・・

そんな情景を思い浮かべながら書いてみる。
そこに流れる空気や時間も感じようとしながら 

あるけば・・はゆっくり歩く歩幅を、その先にふと見つけた蕗のとう・・を想像して。

やっぱり、今日も山頭火はいいなぁ 

それでもって、↓のは、歩いて立ち止まって、手の平の中の蕗のとうを思いながら。




あっという間に時間は過ぎ、遅い新年会のためにちょっと早めに終わりにして
昨日は地元の醤油料理屋さんに。
おしゃれな店内、ちょうどいい個室、美味しい料理、楽しい会話、
しあわせなひと時でした~ 



    ↑デザートは醤油シロップのかかったバニラアイス。美味!



コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大きいことはいいことだ~なのだ | トップ | もっと素朴にすっぴんに・・ »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
春を告げる最初の使者 (うーたま)
2009-03-04 08:51:31
おはようございます
昨日はうーたまわーるどへコメント賜り
厚く御礼申し上げます。

足柄の春をご賞味されたとのこと
うらやましいです。

昔~≪ばんけ味噌≫とかいう
ふきのとうの味噌炒めを
旅先にて食べた記憶があります。
ほろ苦い中に旨みがあって
味わい深いものでした。

ふきのとうの絵手紙
とても素敵ですネ
返信する
Unknown (あ~るん)
2009-03-04 09:35:23
お醤油屋さんでお食事出来るんですね?!我が家もお醤油だけは、ちょっぴりこだわっていますので興味津々・・・。美味しそうですねぇ~。美味しそう!といえば“ふきのとう”も美味しそうっ!揚げたての天ぷら、なんてご馳走なんでしょう!!春ですね。
春のものは苦味がある物が多いですよね?いつも簡単料理でワンパターンなので「若ごぼう」を買ってみたりしましたが・・・普段やらない事をするとロクな事になりませんっ↓下茹でを省いたので(何となく大丈夫な気がしましたので・・・何て言い訳!!)苦くて!大失敗でした・・・↓(反省)
返信する
よろしいですな~・・・ (みのり)
2009-03-04 21:54:54
山頭火の句。春を感じますね~。
2枚とも好いですね。
描きたくなりました。

こうやって
知らない人が語り継いでくれるような句を
たくさん作っていきたいですね。
めざせ、山頭火!
返信する
うーたまさん (沙於里)
2009-03-04 22:11:24
ばんけ味噌・・ですか?
蕗のとうの味噌炒めと聞いただけで生唾飲んでます。
おいしそ~
なんだか春は苦いものを食べたくなりますね。
何かで聞いたんですが、たしか・・
春は体の毒素を出すために苦いものを食べたくなるものらしいです。
ウドの酢味噌和えも食べたくなってきました~
いつもありがとうございます

返信する
あ~るんさん (沙於里)
2009-03-04 22:15:03
お醤油屋さんがはじめたうどん屋さんだったんですけど、昨日行ったらまた進化していました~。
天ぷらもお醤油と大根おろしで頂きました。
やっぱり日本人にはお醤油ですね♪
返信する
みのりさん (沙於里)
2009-03-04 22:17:31
ね~ 山頭火ったら

そういえば・・みのりさんの写真には
山頭火の空気感ありますね・・
みのりさんの筆文字もまた楽しみにしとりま~す


返信する

コメントを投稿

つれづれ」カテゴリの最新記事